91-77. El Bizkaia certifica la Copa con un brillante triunfo

• Bilbao.- El Bizkaia Bilbao Basket ha certificado hoy su clasificación para la Copa del Rey de Madrid con un brillante triunfo en el Bilbao Arena frente al Cajasol, al que ha superado ampliamente en el marcador (91-77).

El equipo sevillano, no obstante, tuvo sus opciones al inicio del choque, en el que mantuvo ligeras ventajas, y en el tercer cuarto, cuando llegó a empatar (58-58) un encuentro que se le había puesto cuesta arriba (52-39) nada más volver del descanso.

Pero el equipo de Fotis Katsikaris contó hoy con sus tres ex-madridistas, Alex Mumbrú, Axel Hervelle y Edu Hernández-Sonseca (41 puntos y 63 de valoración entre los tres), casi en estado de gracia. Curiosamente, su entrenador por entonces, Joan Plaza, estaba hoy en el banquillo rival.

Sonseca estuvo espléndido hasta el descanso, Hervelle desde el segundo cuarto y Mumbrú, decisivo, al final. Les ayudó Marko Banic (14 puntos) para redondear un cuarteto que asfixió al Cajasol en la pintura (32-24 en rebotes para los locales).

El conjunto sevillano, más escaso en la rotación que el bilbaíno, vivió prácticamente del quinteto formado por Satoransky, Bullock, Urtasun, Davis y Triguero (69 puntos entre ellos).

Comenzó el choque frenético y con una alta anotación que, en el minuto 5 (15-15), avanzaba una progresión final más de NBA que de ACB. Sonseca empezaba ya a apuntar una mañana feliz con 6 puntos sin fallo al final del primer cuarto y con un gran protagonismo en la zona.

Bullock lideró a su equipo en esos diez minutos, en los que el Cajasol mantuvo varias ventajas de tres y dos puntos (2-5, 4-7, 6-9, 9-12, 13-15, 15-17) hasta que el Bizkaia encadenó un 10-3 final que le permitió cerrar el primer parcial 5 arriba (25-20).

Siguió la misma tónica el segundo cuarto, si bien acrecentándose la superioridad local bajo los tableros, donde Banic y Hervelle se unían a Sonseca (12 puntos en 6/6 en T2, 16 de valoración y 5 mates al descanso) frente a un rival que apenas si oponía a Triguero.

Aunque el Bizkaia abrió una brecha de 13 puntos al inicio (52-39), el Cajasol consiguió bloquear el ataque de los de negro y equilibrar el rebote en el tercer cuarto, lo que le permitió igualar el choque a menos de 13 minutos para el final (58-58).

Pero el Bizkaia reaccionó antes de llegar al parcial definitivo (67-61) y ya en él, superados cuatro minutos sin apenas anotación (2-3 de marcador en ese periodo), Mumbrú inició la escapada final de su equipo, que alcanzó una máxima ventaja de 16 puntos (91-75) antes de la última canasta visitante.

Ya se oían en esos momentos los gritos de "sí, sí, sí nos vamos a Madrid" con los que la grada inició la fiesta por una tercera participación copera.

91 - Bizkaia Bilbao Basket (25+23+19+24): Fisher (3), Warren (8), Mumbrú (17), Banic (14), Sonseca (12) -cinco inicial-; Jackson (8), Blums (6), Vasileiadis (7), Hervelle (12) y Mavroeidis (4).

77 - Cajasol (20+19+22+16): Satoransky (15), Bullock (13), Sastre (3), Ivanov (5), Davis (17) -cinco inicial-; Txemi Urtasun (15), Triguero (9), Katelynas (-), Popovic (-), Burjanadze (-) y Cabanas (-).

Árbitros: Redondo, Perea y Sánchez Montserrat. Sin excluidos.

Incidencias: Un total de 7.398 espectadores en el Bilbao Arena. Decimoséptima jornada de Liga, última de la primera vuelta.