Buen debut de España y Argentina en el hockey de los Juegos de Rio

España arrolló 7-0 a Brasil y Argentina arrancó un empate a tres a Holanda este sábado en la primera jornada del torneo de hockey sobre césped masculino de los Juegos Olímpicos de Rio-2016.

En los otros partidos de la jornada, Gran Bretaña cayó sorprendentemente ante Bélgica por 4-1, Australia batió a Nueva Zelanda 2-1, e India ganó a Irlanda 3-2 y la gran favorita, Alemania, aspirante a un tercer oro consecutivo, ganó 6-2 a Canadá.

Argentina logró un meritorio empate (3-3) a una de las grandes selecciones del hockey sobre césped mundial, Holanda.

Los goles de Argentina los marcaron Lucas Vila (2) y Matías Paredes, mientras que los de los holandeses fueron obra de Seve van Ass, Mink van der Weerden y Jeroen Hertzberger.

El partido inauguró el torneo de este deporte y fue la primera gran exhibición de la hinchada argentina en los Juegos de Rio.

Los Leones empataron 1-1 el partido cuando faltaban dos minutos para el medio tiempo, gracias a una bola cruzada al segundo palo que Lucas Vila introdujo en la red.

El ejercicio de sobrevivencia de Argentina, que hasta entonces había defendido con uñas y dientes, se vino abajo en la segunda mitad, cuando los ataques bien organizados de Holanda le dieron dos goles de ventaja (3-1).

Sin embargo, los argentinos no se rindieron y acabaron empatando el partido, y podían incluso haberlo ganado de no haber jugado con un hombre menos los últimos tres minutos y medio por exclusión de Pedro Ibarra.

Ambas selecciones estuvieron imprecisas y el partido pudo caer de ambos lados.

Para Vila, el mejor jugador argentino del partido junto al arquero Juan Vivaldi, lo importante era superar los nervios del primer partido.

"La idea de hoy era pasar el debut", comentó, "y andando todo el partido por detrás, se valora el empate".

"Tenemos que jugar mucho mejor, más dinámico, con más ritmo" que el mostrado hoy, añadió el delantero de 29 años.

El arquero Vivaldi coincidió con su compañero: "nos sacamos los nervios del debut, y ahora podemos soltarnos y dar mucho más".

Argentina se medirá ahora a Canadá. "Si jugamos con nuestro ritmo, lograremos un buen resultado", dijo Vila.

España, por su parte, logró ante la inexperta Brasil el marcador más abultado de la primera jornada.

Los goles españoles los marcaron Josep Romeu (2), Xavi Lleonart (2), Vincenç Ruiz, Roc Oliva y David Alegre.

El partido enfrentaba a un país donde el deporte está arraigado, España, tres veces medallista de plata y una de bronce en Juegos Olímpicos, y Brasil, que debutaba en una cita masculina.

Brasil tuvo el mérito de aguantar un cuarto, pero el gol de Xavi Lleonart que abrió el marcador dio paso a una avalancha de goles españoles.

Australia y Alemania, que ha ganado las dos últimas medallas de oro olímpicas, son las selecciones a batir en este torneo.