Campeón Herediano doblega a Saprissa y es el nuevo líder del fútbol costarricense

El CS Herediano, actual campeón, doblegó como local al Deportivo Saprissa y le arrebató el liderazgo del Torneo de Invierno del fútbol costarricense, tras disputarse este domingo la jornada número 17.

Tras un primer tiempo sin goles, las sorpresas llegaron en los segundos 45 minutos. Saprissa se puso en ventaja con un espectacular gol de tiro libro, obra del mediocampista Marvin Angulo, en el minuto 69. Pero solo tres minutos después de este tanto llegó la expulsión del defensa Francisco Calvo, que dejó diezmada la última zona del Saprissa, al tiempo que Herediano se lanzaba en busca del gol.

Con un hombre más en la cancha y con cambios en busca de un fútbol más ofensivo, el cuadro de Hernán Medford se aplicó a la búsqueda del empate y luego del triunfo. Así fue como en el minuto 76 Johan Condega, que había ingresado en el minuto 45, desvió de cabeza un balón para poner el 1-1.

Tras el empate, Herediano mantuvo su dinámica en busca del triunfo, que llegó solo dos minutos después, cuando el argentino Jonathan Hansen puso el gol de la victoria, tras recibir un pase de Víctor Núñez, que también había ingresado en el segundo tiempo, y le dio la victoria al Herediano.

En la lucha por el tercer puesto en la Tabla de Clasificación, Cartaginés, de visita, derrotó 0-1 a Alajuelense y avanza en la búsqueda de la clasificación a semifinales. Es la primera victoria del Cartaginés en el estadio Morera Soto, del Alajuelense, en 18 años.

En un partido en el que los visitantes supieron aguantar durante casi todo el partido el persistente asedio del Alajuelense, para dar el golpe cuando se acercaba el final del encuentro. El argentino Hernán Feiner definió el encuentro en el minuto 83, luego de recibir un pase desde la derecha, burló al defensa Diego Méndez y, solo, remató potente para dejar sin opción al portero Patrick Pemberton.

Con esta derrota, Alajuelense, dirigido por el portugués Guilherme Farinha, complica su clasificación a seminfinales, cuando solo restan cinco jornadas para que termine la fase de clasificación del Torneo de Invierno.

El Santos, que lucha por colocarse entre los cuatro primeros, se impuso 2-1 a Liberia, quedó solo a un punto del cuarto lugar que ocupa Alajuelense, que ha tenido uno de los rendimientos más bajos de los últimos torneos.

En otro partidos de la jornada de este domingo, los sureños de Pérez Zeledón vencieron 1-0 a los académicos de la Universidad; Carmelita, de visita, goleó 0-3 a los caribeños de Limón FC y Belén y de visita 1 a 0 a San Carlos.

Con estos marcadores, Herediano alcanza el liderato del Torneo de Invierno con 35 puntos, seguido por Saprissa con 34, Cartaginés con 30, Alajuelense con el 27, Santos 26 y Limón FC y Carmelita con 22 cada uno.

Los cuatro primeros lugares disputarán las semifinales para definir al campeón del Torneo de Invierno luego de disputarse los 22 partidos de las dos rondas del torneo.