Saprissa-Alajuelense y Herediano-Belén, las semifinales del fútbol costarricense

El Deportivo Saprissa, actual campeón, ante su más enconado rival, el Alajuelense, y el Herediano ante Belén serán las semifinales del Torneo de Verano del fútbol costarricense, luego de que este domingo se jugara la última fecha de la fase de clasificación.

En esta última jornada, la número 22 del certamen, los capitalinos del Saprissa empataron a un gol con los norteños de Liberia, en un partido con muchas opciones en ambos marcos.

El gol de los locales de Liberia cayó apenas en el minuto 5 por intermedio de Kenneth García de tiro libre. El delantero liberiano remató rastrero para colocar el balón en el ángulo izquierdo del arco, fuera del alcance del portero panameño Jaime Penedo.

Con el gol en contra, Saprissa se lanzó en busca del empate. No fue sino hasta en el minuto 45 cuando David Guzmán recibió sin marca para empujar la pelota y poner el empate a un gol.

A partir de allí, ambos equipos buscaron poner las diferencias en el marcador, pero sin éxito para ninguno de los dos.

El subcampeón Alajuelense, por su parte, venció cómodamente 3-1 en casa a un deslucido Cartaginés, que ya estaba descalificado. Los goles fueron obra de Herry Rojas, en dos ocasiones, y del argentino Hernán Rivero, que ha tenido escasos minutos en el terreno de juego durante todo el Torneo.

En el otro partido que definió el liderazgo del torneo, Herediano derrotó por la mínima a Belén, con gol de Yendrick Ruiz, en las postrimerías del encuentro. Con este marcador, Herediano finalizó líder de la fase de clasificación, con 50 puntos, seguido por Saprissa con 47, Alajuelense con 42 y Belén con 39.

En ese caso, Herediano tiene lo que se denomina "ventaja deportiva" por haber finalizado en primer lugar en la fase de clasificación. Esta ventaja le permite, en caso de empate en las semifinales, clasificar automáticamente a la final.

El próximo fin de semana, Alajuelense recibirá a Saprissa en una nueva edición del clásico del fútbol costarricense, y Herediano jugará de visita ante Belén, equipo que ha sido la revelación del Torneo.

En la jornada de este domingo también quedó definido el descenso de Uruguay a la segunda división, luego de sufrir su octava derrota consecutiva, en esta ocasión ante los académicos de Universidad por 1-0.