Rosberg gana en Suzuka y acaricia su primer Mundial con la punta de los dedos

• Fernando Alonso solo pudo terminar en decimoquinta posición en el GP de Japón, una por delante del Carlos Sainz.

Verstappen terminó segundo y Hamilton tercero tras cometer un grave error en la salida, en la que se quedó parado.

Nico Rosberg (Mercedes) triunfa en Gren Premio de Japón en Suzuka
L.I.D.

El alemán Nico Rosberg ganó el Gran Premio de Japón de Fórmula 1, decimoséptima carrera del campeonato mundial, disputada este domingo en el circuito de Suzuka. El alemán lideró la prueba de principio a fin y nunca tuvo un rival por la victoria. Con este nuevo triunfo, se sitúa a 33 puntos de Hamilton cuando solo quedan 100 en disputa (EEUU, México, Brasil y Abu Dabi). Además, su racha es espectacular, ya que ha ganado cuatro de las cinco pruebas tras el parón veraniego.

El hombre que puede ganar su primer Mundial, superó al holandés Max Verstappen y al británico Lewis Hamilton, segundo y tercero respectivamente. El vigente campeón partía desde la segunda posición, pero cometió un error en la salida y su monoplaza se quedó parado durante unas décimas de segundo. Cuando quiso reaccionar era octavo.

Hamilton pagó caro su error en un circuito como Suzuka, en el que es difícil adelantar y tuvo que apoyarse en la estrategia de su equipo para ir avanzando posiciones. Mercedes hizo una jugada maestra para que el británico subiera al podio cuando le hizo un 'undercat' a Vettel, que iba tercero. Hamilton paró antes de lo previsto y colocó neumáticos duros para ir hasta el final. El alemán tuvo que parar y montar blandos para recuperar la tercera plaza, pero ya era demasiado tarde.

Los dos Ferrari volvieron a quedarse cerca del podio, con el alemán Sebastian Vettel, cuarto, y el finlandés Kimi Raikkonen, quinto.Alonso y Sainz no pudieron hacer más

En cuanto a los españoles, Fernando Alonso terminó decimoquinto y Sainz, decimosexto. Como durante todo el fin de semana, estuvieron muy lejos de sacar algo positivo y la batalla más interesante la vivieron entre ellos. Tanto que el madrileño estuvo a punto de quedarse fuera de la carrera al salirse en una curva.

Alonso volvió a tener por la radio sus más y sus menos justo instantes antes de ese momento cuando le pidieron que empujara para superar al Sauber de Nasr. "¿Qué apriete? Ojalá, ya me gustaría hacerlo... pero con qué gomas".Mercedes gana el Mundial de Constructores

La escudería alemana logró el tercer título mundial consecutivo para la escudería Mercedes-AMG. Con 593 puntos, gracias a la victoria de Rosberg en Suzuka y el tercer puesto de Lewis Hamilton, Mercedes, que ganó 15 de las 17 carreras disputadas, no puede ser alcanzada por Red Bull Racing (385 puntos).Clasificación