Bate Borisov 0 - 2 Barcelona: Rakitic y Neymar consolidan el liderato del Barça en el grupo E

• El croata anotó dos excelentes goles que le dieron la victoria al conjunto culé en Bielorrusia y encarrila el pase a octavos de final.
    • El brasileño volvió a ser el mejor del Barcelona y regaló el segundo tanto al ex del Sevilla.
Rakitic anotó los dos goles del conjunto culé.

La solución estaba en el banquillo. Rakitic, que fue suplente y saltó al campo por lesión de Sergi Roberto, dio al Barcelona la victoria gracias a dos grandes goles en la segunda mitad que dejan al Barcelona al borde de la clasificación. El croata adelantó al conjunto culé tras el descanso con un gran disparo que se coló en la escuadra y sentenció al Bate Borisov definiendo a la perfección tras recibir un buen pase de Neymar que volvió a rendir a un gran nivel.Después de una exhibición tal excelsa hubiera sido una osadía no entregarle la potestad ofensiva a Neymar.El técnico asturiano hizo un canto al liderazgo de Messi en la previa pero los jugadores lo tenían claro: "Balones a Neymar". Y eso hicieron. Como suele hacer Messi cuando ejecuta desde la derecha, el brasileño dirigió el juego culé desde el flanco izquierdo. Suya fue la primera oportunidad del partido pero envió el balón centrado a las manos de Chernik.Porque el partido tenía un guión claro. El Bate se aferró a un contragolpe milagroso y el conjunto culé intentó sin éxito durante la primera mitad sobreponerse a un siempre difícil ataque en estático. Y eso con la dupla Mascherano-Busquets es algo más complicado. No brilló en los primeros 45 minutos pero aún así el Barcelona gozó de las mejores ocasiones. Casi por inercia. Munir estuvo a punto de estrenarse este año a la salida de un córner pero se volvió a topar con Chernik. Parecía que el primero estaba al llegar pero el ritmo del partido perdió velocidad. Como si al Barcelona no le importara imprimir ritmo sabedor de que iba a tener ocasiones suficientes. Y las tuvo.

Busquets rebañó un balón que besó la línea, Luis Suárez se volvió a topar con el meta en un córner y Rakitic mandó el balón por encima del larguero de un testarazo. Todo era muy previsible pero para romper con lo establecido está Neymar. El brasileño, al borde del descanso, recogió un balón que estuvo a punto de colocar en la escuadra izquierda rival. Todo era muy previsible y el Barcelona mostraba un fútbol muy mejorable pero tuvo ocasiones para hacer una gran brecha al descanso. El primer pululaba en el ambiente pero se hacía de rogar.Rakitic marca la diferencia

Y sólo tardó dos minutos. Obra de Rakitic. El centrocampista croata, que no está mostrando el nivel sobresaliente que le hizo ser un hombre importante en el triplete culé, partió desde el banquillo pero llegó a tiempo para adelantar al Barcelona. El ex del Sevilla llegó desde segunda línea y colocó el balón en la escuadra para hacer el primer tanto. Lo más difícil estaba hecho.

Tras el tanto, sabedor de que las lesiones han dejado al vestuario bajo mínimos y de que en el horizonte aparecen otros objetivos con los jugadores justos, el Barcelona decidió dosificarse y dejar que pasar los minutos conscientes de que el segundo estaba al caer. Y cayó. Neymar paró el tiempo en la frontal del área, vio a Rakitic y el croata certificó su doblete picando el balón ante Chernik. A pesar del 0-2, el Barcelona quiso seguir haciendo grande pero la mirilla estaba helada. No era necesario más. El Barcelona se consolidó como líder del grupo E y encarrila el pase a octavos de final.

"¿Balón de Oro? Voy a estar nominado al pepino de oro"

Luis Enrique Martínez, ha asegurado que el resultado del partido contra el BATE Borisov (0-2) sumado al empate entre Bayer Leverkusen y AS Roma (4-4) hace que sea una jornada "perfecta" para el Barça, que refuerza su liderato en el grupo con 7 puntos por los 4 del Leverkusen, 3 del BATE y 2 de la Roma."Un resultado bueno por lo que necesitaba hacer el equipo, saldar el partido con solvencia. No hemos hecho un partido de los más completos, pero es lo que teníamos que hacer, no especular. Nos ha costado, pero el partido nos refuerza porque el resultado de la jornada es perfecto con el 4-4 del otro partido", señaló en rueda de prensa.

Sobre su nominación al Baón de Oro dijo:"¿Balón de Oro? Voy a estar nominado al pepino de Oro. Ni lo sabía. Me preocupa muy poco los premios individuales".