BMC gana la primera etapa de la Vuelta a España, Velits primer líder

• El equipo BMC ganó este sábado la primera etapa de la Vuelta a España, una contrarreloj por equipos de 7,4 kilómetros entre Puerto Banús y Marbella, por lo que el primer líder, pese a que los tiempos no cuentan para la general, es su corredor eslovaco Peter Velits.

La organización de la carrera decidió el viernes la neutralización de la primera etapa debido a que juzgó como muy peligroso el recorrido.

La etapa se convirtió en un agradable paseo por el borde del mar para los 22 equipos participantes. En un escenario digno de una postal de vacaciones, los favoritos no tomaron ningún riesgo en un trazado poco convencional, con un camino de tierra y con un estrecho puente de tablones de madera con vistas al mar.

Campeones del mundo de la especialidad, Los ciclistas del BMC ofrecieron una gran actuación y lograron el mejor tiempo, por delante de Tinkoff (2º) y Orica (3º), además del maillot rojo para Velits.

Vencedor de etapa y tercero de la Vuelta-2010, Peter Velits (de 30 años) confirmó su idilio con la ronda española, aunque es solo la segunda vez que participa. Es el primer eslovaco en liderar la Vuelta, y se da la curiosa circunstancia de que evitó que un compatriota suyo lo lograra: el todoterreno Peter Sagan (Tinkoff) que tiró de su equipo en la crono, pero llegaron a un segundo del BMC.

Por detrás, los equipos de los principales favoritos a la victoria final en Madrid no quisieron forzar en esta prueba colectiva: el Movistar del colombiano Nairo Quintana y el local Alejandro Valverde terminó noveno, el Astana del italiano Vincenzo Nibali, quedó 13º, y el Sky del británico Chris Froome prefirió disfrutar de las vistas de la costa andaluza y quedó 20º a 1:11 de los vencedores.

Pero estas diferencias poco importan, y si llegar sano y salvo a la meta. El domingo se disputa la segunda etapa, de 158,7 kilómetros entre Alhaurín de la Torre y Caminito del Rey (Andalucía), con llegada en alta a una cota de 3ª categoría, que servirá para marcar las primeras diferencias en la clasificación.

-- Clasificación de la 1ª etapa de la Vuelta a España, disputada este sábado entre Puerto Banús y Marbella, de 7,4 kilómetros: