Colombianos y chilenos acaparan el protagonismo goleador latino en Europa

• Jugadores chilenos y colombianos acapararon el protagonismo goleador latino en las ligas europeas, en una jornada en la que Alexis "El Niño" Sánchez brilló en el clásico español, cerrado con la victoria del Barcelona sobre el Real Madrid en el Santiago Bernabéu.

Nemesio Rodríguez

Madrid, 12 dic.-Jugadores chilenos y colombianos acapararon el protagonismo goleador latino en las ligas europeas, en una jornada en la que Alexis "El Niño" Sánchez brilló en el clásico español, cerrado con la victoria del Barcelona sobre el Real Madrid en el Santiago Bernabéu.

Goles argentinos, brasileños, chilenos, colombianos, paraguayos, peruanos y uruguayos desfilaron por los estadios europeos.

En España (jornada 16), el chileno Alexis "El Niño" Sánchez, con la ayuda de Leo Messi, revolucionó el clásico en el Santiago Bernabéu, cerrado con el triunfo azulgrana por 1-3.

El partido empezó muy bien para el Madrid con un gol del francés Karim Benzema a los 23 segundos de juego, pero Sánchez aprovechó un pase de Messi para convertir media hora después su quinto tanto liguero.

En el segundo tiempo, Xavi y Cesc firmaron el triunfo del Barcelona, que se aupó al liderato con 37 puntos, los mismos que el Madrid, pero con un partido de más.

"El Niño", que ha retornado con fuerza después de dos meses de lesión, jugó como falso 9 y su rapidez supuso una seria amenaza para la defensa el Madrid, que no pudo frenarle en la carrera hacia la portería de Iker Casillas en el tanto del empate.

El argentino Marco Rubén evitó la derrota casera del Villarreal ante la Real Sociedad al igualar en el minuto 71 la diana de Mikel Aranburu en el 52, en una confirmación de que el "submarino amarillo" perdió el potencial de la temporada pasada y se asoma a las plazas de descenso.

El colombiano Radamel "Tigre" Falcao anotó su noveno tanto liguero, pero de poco le sirvió al Atlético de Madrid, que sucumbió en el feudo del Espanyol por 4-2.

En Inglaterra (jornada 15), el uruguayo Luis Suárez logró el solitario gol del triunfo del Liverpool sobre el Queens Park Rangers. Los 'reds' ganaron en Anfield casi tres meses después para situarse en la sexta plaza, por delante del Newcastle.

En Alemania (jornada 16), el peruano Claudio Pizarro participó con la segunda diana en la goleada del Werder Bremen al Wolfsburgo por 4-1. "El Bombardero", que elevó su cuenta de goles en Alemania a 154, participó en las jugadas de tres de los cuatro tantos.

El colombiano Adrián Ramos consiguió el empate para el Hertha tras el gol inicial del holandés Klaas Jan Huntelaar del Schalke, que al final se impuso a domicilio por 1-2 gracias a una diana del finlandés Teemu Pukki, a pase del español Raúl González.

En Italia (jornada 15), el delantero argentino Rodrigo Palacio firmó el segundo del 2-0 del Génova al Siena, aunque su felicidad fue incompleta a acusa de una lesión musculat que le tendrá alejado de las canchas en lo que queda de año.

En Portugal (jornada 12), el colombiano James Rodríguez y el artillero brasileño Hulk anotaron los goles del 2-1 de la remontada del Oporto en casa del Beira Mar para colocar a los "dragones" en la cima de la clasificación, igualado a puntos por el Benfica.

Hulk, que también había dado el pase de gol a Rodríguez, fue reemplazado en el descuento por el argentino Juan Manuel Iturbe, de 18 años, conocido como "el nuevo Messi", que debutó de esta forma en el campeonato luso.

El Benfica también ganó a domicilio al Marítimo con una diana del paraguayo Óscar Cardozo en el minuto 85.

El brasileño Hulk y el colombiano James Rodríguez dieron en la Liga luso los goles del triunfo del Oporto ante el Beira Mar, y el paraguayo Óscar Cardozo salvó con un tanto al Benfica frente al Marítimo en los últimos minutos del partido.

El protagonismo latinoamericano también se dejó notar en la goleada del viernes del Braga -que ocupa el cuarto puesto- al colista Paços Ferreira (5-2)

Los brasileños Alan Silva, Paulo César y José Lima aportaron sendos tantos a la goleada del Braga, cuarto, al Paços Ferreira (5-2).

En Francia (jornada 17), el brasileño Andre Luiz igualó para el Ajaccio el gol inicial del Nancy. Su equipo alcanzó luego el 1-2, pero se dejó empatar en la prolongación (2-2).

En Grecia (jornada 13), el argentino Sebastián Leto contribuyó con una diana al 1-3 del Panathinaikos en el estadio del Panionios.