Costa brilla en una jornada sin medallas para España, pero con tres récords

• España cerró la tercera jornada de natación de los Mundiales de Barcelona 2013 sin medallas, ya que Mireia Belmonte fue cuarta en los 1.500 metros y Marina García séptima en los 100 braza, pero Melani Costa se clasificó para la final de los 200 libre tras ganar su semifinal y batir de nuevo el récord nacional.

Fernando Castán

Barcelona, 30 jul.- España cerró la tercera jornada de natación de los Mundiales de Barcelona 2013 sin medallas, ya que Mireia Belmonte fue cuarta en los 1.500 metros y Marina García séptima en los 100 braza, pero Melani Costa se clasificó para la final de los 200 libre tras ganar su semifinal y batir de nuevo el récord nacional.

Belmonte y García también rebajaron los récords nacionales en sus respectivas pruebas.

Mireia no pudo sumar su segunda medalla en un Mundial después de ganar ayer la medalla de bronce en los 200 estilos. La nadadora de Badalona (Barcelona) se vio superada de nuevo por la estadounidense Katie Ledecky, quien en Londres 2012 le quitó el oro en los 800 libre, la danesa Lotte Friis y la neozelandesa Lauren Boyle.

Mireia, de 22 años, rebajó la mejor marca nacional que ella misma tenía desde ayer en 16:00.31. Hoy paró el crono en 15:58.83 por los 15:36.53 de Ledecky, que batió el récord del mundo de su compatriota Kate Ziegler establecido en Misión Viejo (California) en junio de 2007 con 15:42.54.

Belmonte se quedó pronto sin opciones de pelear por el oro con Ledecky y con Lotte Friis, que con 15:38.88 rebajó el récord europeo, y tuvo que luchar con la neozelandesa Lauren Boyle por la tercer plaza y, posteriormente, por la cuarta con la chilena Kristel Kobrich y la china Xu Danlu.

La española no pudo seguir el cambio de ritmo impuesto por la oceánica entre los 700 y los 800 metros, y quedó relegada a defender, con éxito, la cuarta posición de los ataques de Xu, quinta, y Kobrich, sexta.

Melani Costa confirmó su extraordinaria progresión y se impuso en su serie para pasar con el tercer mejor crono a la final de los 200 libre y el récord de España.

La nadadora de Palma de Mallorca ya ganó la medalla de plata en los 400 libre el primer día de competición en la piscina del Palau Sant Jordi y esta tarde fue más rápida que nadadoras de la talla de la francesa Camille Muffat, cuarta con 1:56.28; la sueca Sarah Sjostrom, quinta con 1:56.38; y la húngara Katinka Hosszu, campeona ayer en los 200 estilos y hoy fuera de la final, en la novena posición con 1:56.80.

Melani tenía el récord de España en 1:57.01 y hoy paró el crono en 1:56.19.

En los 100 braza, Marina García no pudo pelear por las medallas, pero puso de manifiesto que es una de las nadadoras españolas con mayor proyección en los últimos años con un registro de 1:07.08. Asimismo, García rebajó su mejor marca nacional que ayer estableció con 1:07.12 en Barcelona.

García estuvo a 2.99 de la lituana de 16 años Ruta Meilutyte, campeona olímpica en Londres 2012 y hoy medalla de oro en los 100 braza, por delante de la rusa Yuliya Efimova y de la estadounidense Jessica Hardy con 1:05.02 y 1:05.52, respectivamente.