Costa de Marfil y Túnez arrancan el torneo con dos agónicas victorias

• Las selecciones de Costa deMarfil, una de las grandes favoritas para alzarse con el título, yTúnez arrancaron su participación en la Copa de África que sedisputa en Sudáfrica con dos agónicos triunfos sobre Togo y Argelia.

Redacción deportes, 22 ene.- Las selecciones de Costa deMarfil, una de las grandes favoritas para alzarse con el título, yTúnez arrancaron su participación en la Copa de África que sedisputa en Sudáfrica con dos agónicos triunfos sobre Togo y Argelia.

Y es que si Costa de Marfil debió esperar hasta el minuto 88 parasellar, por medio del delantero del Arsenal inglés Gervinho, sutriunfo (2-1) sobre Togo, la selección de Túnez debió esperar altiempo de prolongación para doblegar (1-0) a Argelia con un soberbiodisparo desde fuera del área de Youssef Msakni.

Un gol que dejó sin premio el mejor juego del conjunto argelino,que encontró en la banda izquierda, donde el lateral del MilánDjamel Mesbah y el centrocampista del Olympique de Marsella FouedKadir no hallaron oposición, el mejor camino hacia la porteríarival.

Tan sólo la falta de acierto o de fortuna, como en el cabezazoque estrelló en el larguero el delantero Islam Slimani a losveintinueve minutos de juego, impidió a los argelinos adelantarse eel marcador.

Una falta de puntería que los "zorros del desierto" acabaron porpagar, y de la manera más cruel, al encajar en el tiempo añadido ungol, obra de Youssef Msakni, que sorprendió al meta argelino con unespectacular remate que se coló por la escuadra y que otorgó lostres puntos y la victoria (1-0) a Túnez.

Por su parte, Costa de Marfil debió esperar al minuto 88 paraderrotar (2-1) con un gol Gervinho a Togo, que regresaba a la Copade África tras su retirada por el atentado sufrido hace apenas tresaños en Angola.

Fue un partido complicado para el combinado marfileño, pese a quese adelantó pronto en el marcador con un gol del exbarcelonista,actualmente en el Manchester City, Yaya Touré (m.8).

El propio Yaya Turé estuvo cerca de poner el segundo tanto de suequipo en el marcador, con un fuerte disparo apenas pisando el árearival que terminó con el balón estrellándose en el palo derecho dela meta de "Los Gavilanes".

Pero del posible 2-0, en apenas cuatro minuto, se pasó al 1-1. Enel segundo minuto de descuento del primer periodo, Jonathan Ayiteresolvió de la mejor manera para su equipo un saque de esquina. Nohubo tiempo ni para que el árbitro dejase sacar de centro, enviandoa los equipos al descanso.

La segunda mitad vio una Togo bien plantada, sabiendo maniatarlos intentos de Costa de Marfil, con su gran estrella Didier Drogbaalgo más opaco de lo habitual y que fue sustituido a los 74 minutos.

El partido caminaba hacía la igualada final. Pero un error delmeta togolés Agassa Kossi, al fallar en el despeje por alto de unsaque de falta lateral, posibilitó que un desmarcado Gervinhorematase a puerta vacía y estableciese el 2-1 (m.88).

Pese a ello, en el minuto 92, Togo pudo establecer de nuevo laigualada. Pero el remate de cabeza de Amewou lo detuvo con apuros aun paso de la línea de portería el meta Barry. Costa de Marfil sellevaba los tres puntos y respiraba.