Dayron Robles implanta récord en festín cubano en el atletismo

• El campeón olímpico cubano Dayron Robles implantó hoy una plusmarca panamericana de 13.12 segundos en los 110 metros con vallas para encabezar la gran actuación de su país en la sexta jornada del atletismo de los Juegos Panamericanos.

Gustavo Borges

Guadalajara (México), 28 oct.- El campeón olímpico cubano Dayron Robles implantó hoy una plusmarca panamericana de 13.12 segundos en los 110 metros con vallas para encabezar la gran actuación de su país en la sexta jornada del atletismo de los Juegos Panamericanos.

Robles salió sexto, pero a los 10 metros de la carrera ya tenía ventaja y a la mitad había asegurado el oro; cerró fuerte y quebró el registro de 13.17, impuesto en 1999 por su compatriota Anier García. "Ese récord ya me tocaba", dijo Robles.

De las 12 finales de este viernes, los cubanos se impusieron en siete y ratificaron su liderato en la tabla de medallas del atletismo con 18 preseas de oro, seis de plata y nueve de bronce.

En una de las finales más emotivas, el cubano Andy González ganó los 800 metros con 1:45.58 minutos, al sorprender en los últimos 10 metros al brasileño Kleberson Davide.

Después de pasar la primera vuelta delante con un parcial de 51.51 segundos, el sudamericano llegó a tomar más de tres metros de ventaja y parecía enfilado al triunfo, pero González atacó por dentro y lo venció en la meta.

Cuba ganó además las finales de hombres de salto con garrocha, lanzamiento de jabalina y el relevo 4x400 y las de mujeres de lanzamiento del disco y el relevo 4x400.

El subcampeón mundial Lázaro Borges se elevó sobre 5.80 metros, plusmarca de los Juegos, y ganó oro delante del estadounidense Jeremy Scott (5.60) y el mexicano Giovanni Lanaro (5.50).

Una actuación similar cumplió el bronce mundial Guillermo Martínez, rey en lanzamiento de la jabalina al enviar el dardo a 87.20 metros, récord panamericano, en su primer intento, suficiente para superar al estadounidense Cyrus Hostetler (82.24) y al argentino Ezequiel Toledo (79.53).

La cuarteta cubana del relevo 4x400 se impuso con 2:59:43 minutos, delante de República Dominicana (3:00.44) y Venezuela (3:00.82).

En lanzamiento del disco, la cubana Yarelis Barrios, bronce de los pasados Mundiales de Corea, fue campeona con 66.40 metros, mejor que la plusmarca de 65.58 implantada por la campeona olímpica Maritza Marten en 1987: la escoltaron la estadounidense Aretha Thurmond (59.53) y la cubana Denia Caballero (58.63).

El otro título de Cuba fue en el relevo largo con 3:28.09 minutos, seguido de Brasil (3:29.59) y Colombia (3:29.94).

Las otras finales de hoy fueron ganadas, dos por Brasil, una por Colombia, una por Estados Unidos y la otra por Venezuela.

Brasil se impuso en los relevos 4x100; igualó el récord de los Juegos con 38.18 en hombres para vencer a San Cristóbal y Nieves (38.81) y a Estados Unidos (39.17) y ganó con 42.85 en mujeres delante de Estados Unidos (43.10) y Colombia (43.44).

La medallista mundial colombiana Catherine Ibarguen se ratificó como la mejor saltadora de triple del mundo al realizar cinco saltos de 14.49 metros o más, incluido un 14.92 en su sexto intento con el que rompió el récord panamericano; venció a las cubanas Yargeris Savigne, ex campeona mundial (14.36) y Mabel Gay (14.28).

En los 3.000 metros con obstáculos de mujeres, la estadounidense Sara Marie Hall pasó a la colombiana Ángela Figueroa antes de empezar la última vuelta, que cubrió en 1:22, para asegurar el oro con 10:03.16 minutos; Figueroa (10:10.14) terminó agotada, pero pudo mantener la plata delante de Sabine Heitling, de Brasil.

La prueba masculina fue más cerrada y la ganó el venezolano José Peña, quien a falta de 300 metros dio un tirón, no recibió respuesta y se impuso con 8:48.19 minutos, delante del brasileño Houdson Suoza (8:48.75) y el cubano José Sánchez (8:49.75).

Mañana sigue el atletismo de los Panamericanos con la caminata de 50 kilómetros.