Deportes. España logra cinco medallas en el mundial de ciclismo paralímpico en pista

La selección española ha conseguido cinco medallas en el Campeonato del Mundo de Ciclismo Paralímpico en Pista, con el oro de Alfonso Cabello en el kilómetro; las platas de Cabello, Eduardo Santas y Amador Granados en la velocidad, y del tándem José Enrique Porto-José Antonio Villanueva en la velocidad; y los bronces de Santas en el ‘scratch’ y Pablo Jaramillo en el kilómetro.
La competición se disputó entre el pasado jueves y este domingo en Apeldoorn (Holanda) y sirvió a los ciclistas para sumar puntos con vistas a los Juegos de Río de Janeiro 2016, según informó hoy el Comité Paralímpico Español.
Alfonso Cabello volvió a ser el líder de la selección nacional, al revalidar su título de campeón del mundo en la prueba del kilómetro y obtener la plata en la velocidad junto a Santas y Granados.
Además, Cabello logró el único oro de la delegación nacional, al parar el crono en 1’04”806 en el kilómetro para ciclistas con discapacidad físicas leve (clase C5). En esa prueba también hubo otro español en el podio, ya que Pablo Jaramillo se hizo con la medalla de bronce al completar los 1.000 metros en 1’06”805.
La segunda medalla con participación de Cabello llegó en la última jornada de competición, cuando formó parte del equipo de velocidad junto a Santas y Granados. El trío español no pudo revalidar su título conseguido el año pasado en Aguascalientes (México) y cedió en la final ante el equipo chino, que hizo 49”908, por los 51”030 de los españoles.
OTRAS MEDALLAS
Por su parte, el tándem compuesto por José Enrique Porto y José Antonio Villanueva obtuvieron la medalla de plata en la prueba de velocidad, donde se impuso la pareja británica formada por Neil Fachie y Peter Mitchell. Los madrileños participaron también en la persecución, donde fueron quintos.
Eduardo Santas fue el otro ciclista que, junto a Cabello, hizo doblete de medallas en el Mundial. A la plata de la velocidad por equipos hay que sumar el bronce en el ‘scratch’ para ciclistas con discapacidad física media a severa (C1-C3), donde se benefició del gran trabajo de equipo de Juanjo Méndez. Además, Santas acabó sexto en el kilómetro y séptimo en la persecución.
Por otro lado, el tándem Ignacio Ávila-Joan Font no logró acceder al podio en esta ocasión como sí lo hiciera el año pasado en Aguascalientes y se tuvo que conformar con el cuarto puesto en persecución y sendos séptimos puestos en el kilómetro y la velocidad. Además, el tándem Miguel Ángel Clemente-Fran Pérez concluyó décimo en la persecución.
En el Mundial también participaron otros ciclistas españoles, como Juanjo Méndez (categoría C1), que quedó 8º en la contrarreloj, 8º en la persecución y 18º en el ‘scratch’; Maurice Eckhard (C2), 7º en la persecución y 14º en el kilómetro, y César Neira (C4), 9º en la persecución, 14º en el kilómetro y 15º en el ‘scratch’.