El asturiano José María Pariente gana el Campeonato de España de Maratón de piragüismo

• Zamora.- El palista asturiano José María Pariente Nogueras, del Club Náutico Ensidesa, se impuso hoy en la categoría de K-1 senior del XV Campeonato de España de Maratón de piragüismo que se disputa en el río Duero a su paso por el paseo de los Tres Árboles de Zamora.

Pariente ganó en una ajustada llegada a Federico Vega Suárez, de la Sociedad Cultural y Deportiva Ribadesella, mientras que José Julián Becerro, del Club Bañezano, completó el podio, según han informado hoy a Efe fuentes de la Federación de Provincial de Piragüismo de Zamora, organizadora de la prueba.

El ganador empleó un tiempo de dos horas 16 minutos y 10 segundos en completar los 30,1 kilómetros de la final de kayak individual del Campeonato de España de Maratón.

En canoa, la victoria se la disputaron los piragüistas del club As Torres de Catoira Diego Romero y Álvaro Rodríguez y finalmente logró la victoria el primero de ellos con un segundo de ventaja.

En la competición femenina, la palentina Mara Santos, del Club Feve Oviedo-Kayak, ganó con autoridad y sacó un minuto y medio de ventaja a la segunda clasificada Amaia Osaba, del Piragüismo Pamplona.

También en kayak individual, en categoría juvenil, la victoria correspondió para el zamorano Carlos Miguel García, del Iberdrola Caja España, y Tani Fernández García, del club fluvial de Lugo, mientras que en canoa juvenil se alzó con la victoria Miguel Alejandro Hernández, del Piragüismo Aranjuez.

En categoría sub-23 en K-1 ganó Borja Estomba, del Club Donostia Kayak, con un segundo de ventaja sobre Luis Amado Pérez, del Ribadesella, mientras que entre las mujeres del K-1 sub-23 la mejor fue la zamorana Eva Barrios, del club Dragones, por delante de Laura Pedruelo, también zamorana del Piragüismo Duero, mientras que en C-1 sub 23 el mejor fue Alán Ávila, del Palma.

El XV Campeonato de España de Maratón, que se disputa este fin de semana en Zamora con participación de 700 palistas en distintas categorías, acogerá mañana las pruebas de K-2 y C-2 de categoría senior.