El Haro Rioja Voley, campeón al ganar su segundo partido en Murillo

• El Haro Rioja Voley se ha proclamado campeón de la Superliga femenina al ganar su segundo partido en la cancha del Nuchar Tramek Murillo por 1-3 y, así, lograr un marcador idéntico en la final en la que tras perder en su campo ha ganado los siguientes tres encuentros.

Murillo de Río Leza (La Rioja), 27 abr.- El Haro Rioja Voley se ha proclamado campeón de la Superliga femenina al ganar su segundo partido en la cancha del Nuchar Tramek Murillo por 1-3 y, así, lograr un marcador idéntico en la final en la que tras perder en su campo ha ganado los siguientes tres encuentros.

El equipo de Haro, que ha ganado todos los títulos esta temporada y era el claro favorito a la victoria, ha vuelto a ser más sólido en los puntos importantes de cada set y así se ha llevado la victoria por 21-25, 25-20, 22-25 y 18-25.

El Nuchar Tramek Murillo ha luchado, como en todos los partidos anteriores, pero ha cometido muchos errores en momentos importantes y ha evidenciado tener menor fondo físico que su rival, con lo que ha caído.

La temporada de voleibol femenino ha concluido, así, sin sorpresas y dominada por los dos equipos riojanos, aunque con más claridad por el Haro Rioja Voley, que suma su primer título de Liga a los de Copa y Supercopa.

El "golpe" moral que para el Nuchar supuso la derrota de ayer por 0-3 le ha pasado factura en el inicio del partido, en el que Helia González y Jessica Rivero han dado una renta corta, pero suficiente, al Haro, primero de dos tantos (6-8)pero, en otro arreón, de cinco (14-19), algo determinante para ganar el primer set por 21-25.

El conjunto local necesitaba que apareciesen sus mejores jugadores, especialmente Marisa Fernández, en ataque, y también debía ajustar más su defensa para no quedar en evidencia ante los fuertes remates de su rival.

Y pareció hacerlo en el segundo set, que empezó igualado (7-7, 9-9) pero de la mano de Fernández y Daniela Da Silva empezó a ser de color local (14-9) y siguió así gracias a los mejores minutos de las de Murillo (20-14) que parecían creer más que nunca en sí mismas y que así llegaron a igualar a un set con 25-20 en el segundo.

Pero el resurgir de las murillenses no fue real. El Haro empezó pronto a demostrar más recursos, más "fondo de armario" y pasó el protagonismo a Wood y Moffet en la red, que tras el 7-7 con el que empezó el tercer set le dieron una renta importante a su equipo (7-11), que ya no perdió la iniciativa.

Quedaba por aparecer en el partido Noelia Sánchez, que tomó más protagonismo desde entonces y aupó a su equipo al 17-21 que parecía insalvable para las locales, y así fue (22-25).

Haro estaba más cerca del título de lo que hubiese pensado, no solo por el marcador, sino por las sensaciones que transmitía, de mucha más concentración en todas las posiciones que su rival.

Algo que determinó el partido y el título, porque en el cuarto set el Nuvhar falló desde el principio en defensa (4-9) ante Moffet y Wood, y siguió sin dar un paso adelante muchos minutos (12-17).

Con esa diferencia, el Haro Rioja Voley sabía que ganar era cuestión de no cometer errores y así lo hizo. No arriesgó y poco después se acercó al final con la misma ventaja (15-20) y (18-23) ante lo que el Nuchar Tramek Murillo ya no hizo más.

1.- Nuchar Tramek Murillo: Gritzbach (6), Fernández (16), Da Silva (17), Schumutz (5), El-Ammari (3), Blázquez (12) -equipo inicial-, Esteban (líbero), Sanz y Melean.

3.- Haro Rioja Voley: Wood (12), Araco (7), Moffet (10), Helia González (10), Sánchez (13), Rivero (16), -equipo inicial-, López (líbero) y Traspaderne.

Parciales: 21-25 (24 minutos), 25-20 (24 minutos), 22-25 (25 minutos) y 18-25 (23 minutos).

Árbitros: Sabroso y Bartolomé.

Incidencias: Unos 800 espectadores en el Polideportivo Federico García Lorca de Murillo en el tercer partido de la final de la Superliga femenina. El Haro Rioja Voley sumó el primer título liguero de su historia y sucede en el palmarés al Menorca.