El Madrid comienza el Top 16 de la Euroliga con victoria

• La derrota rondó el Palacio deVistalegre, donde el Madrid sufrió mucho para doblegar (77-70) alEfes Pilsen, campeón turco, en la primera jornada de la segunda fasede la Euroliga.
lainformacion.com

El inicio del equipo local, que tenía la baja de Hansen, no fuebueno. Los turcos dominaron los diez primeros minutos en defensa, enrebote y en el marcador con un parcial de 13-19 y con Charles Smithdestacando entre los hombres de Ataman.

El técnico blanco, Messina, utilizó hasta diez jugadores, pero noconsiguió dar con un equipo que lo hiciera como tal en ese primercuarto.

Un triple de Thorton en el minuto 13 llevó la ventaja del campeónturco a nueve puntos de diferencia (13-22), la máxima hastaentonces, y el nerviosismo a las gradas, pero a partir de ahí con lavuelta de Prigioni y Lavrinovic, el Madrid comenzó a recortar lasdiferencias.

Los madridistas superaron la zona defensiva de los estambulíes,con triples de Llull, un supermotivado Lavrinovic y Kaukénas. ElMadrid daba la sensación de encontrarse a sí mismo poco a poco y elEfes perdía la puntería que había exhibido al principio, cuando cadauno de sus ataques se contaba en una canasta.

Lavrinovic fue el más destacado en el conjunto español durante laprimera parte con nueve puntos, tres rebotes y una asistencia, paraobtener una valoración de 10, mientras que Thorton y Smith eran losmejores entre sus rivales con 5 y 6 puntos, respectivamente, y unanota de 9 cada uno.

Las defensas no existieron al comienzo de la segunda mitad.Ganaría el que se aplicase en esa faceta.

La "aparición" de Garbajosa, tras su comienzo flojo, con cuatropuntos consecutivos y un rebote llevó al Madrid al empate (44-44) enel minuto 24, y dos tiros libres del pívot lo pusieron por delanteen el 26.

Y fue el equipo local el que apretó en defensa, tampoco lo bordó,pero sí hizo lo suficiente para lograr tres puntos de diferenciadespués del tercer periodo (56-53).

Smith con dos triples seguidos y un robo de balón a Llulldevolvió la ventaja a los suyos (60-61) a siete para el final. ElMadrid parecía empeñado en llegar con el marcador ajustado al últimominuto y perdía dos balones seguidos en ataque que llevaban aPrigioni al banquillo.

Siete puntos consecutivos de Jaric dieron vida al equipo español,Llull robó un balón en defensa y propició la quinta de Smith, elalma del Efes con 18 puntos, para que los blancos tomaran cuatropuntos de diferencia (71-67), y a dos para el final, una entrada acanasta del base local, provocó otra personal, para sumar unacanasta y un tiro libre y darle siete puntos de ventaja a loslocales a 1.16.

El partido estaba sentenciado, pero a costa de que los españoleslas pasaran canutas, un avance de los que les espera en esta segundafase.

Ficha técnica.

77. Real Madrid (13+17+26+21): Prigioni (7), Jaric (9), Kaukénas(11), Velickovic (6) y Lavrinovic (11) -quinteto inicial- Bullock(12), Reyes (9), Vidal (0), Garbajosa (6) y Llull (6)

70. Efes Pilsen (19+14+20+17): Arslan (6), Charles Smith (18),Thorton (14), Peker (6) y Kasun (8) -quinteto inicial-, Popovic (1),Kuqo (6), Shumpert (8), Tunçeri (3), Rakocevic (0) y Santiago (0).

Árbitros: Cerebuch (ITA), Belosevic (SRB) y Chambon (FRA).Eliminados: Smith, m.27;

Incidencias: Primera jornada de la segunda fase de la Euroliga,"Top 16". Palacio Vistalegre de Madrid. Tres cuartos de entrada. Seguardó un minuto de silencio en memoria de las víctimas delterremoto de Haití y los jugadores de ambos conjuntos portaron unapancarta solicitando ayuda para ese país.