Emilio Martín se proclama subcampeón del mundo de duatlón en Colombia

• El español Emilio Martín se proclamó esta tarde subcampeón del mundo de duatlón en el Campeonato disputado en Cali (Colombia), dentro de los Juegos Mundiales, aunque no pudo revalidar el título que ganó en 2012 en Francia al superarle el belga Rob Woestenborghs, nuevo campeón mundial de este deporte.

Redacción deportes, 27 jul.- El español Emilio Martín se proclamó esta tarde subcampeón del mundo de duatlón en el Campeonato disputado en Cali (Colombia), dentro de los Juegos Mundiales, aunque no pudo revalidar el título que ganó en 2012 en Francia al superarle el belga Rob Woestenborghs, nuevo campeón mundial de este deporte.

El duatleta de Huelva, tres veces campeón de España, acabó en el Mundial de esta especialidad sólo por detrás del belga Woestenborghs, que invirtió un tiempo de 1.43:39 en recorrer 10 kilómetros a pie, 40 en bicicleta y otros 5 finales de carrera.

El onubense entró a 44 segundos, y tercero fue el francés Benoit Nicolas, que cruzó la línea de meta a 2:07 del ganador y se alzó por segundo año consecutivo con la medalla de bronce.

Cuarto fue el sevillano Sergio Lorenzo, que mejoró su quinto puesto de hace un año con 1.45:51; por delante del portugués Sergio Rodrigues Da Silva, quinto a cuatro segundos del andaluz; del belga Antoine Duvivier, sexto a siete segundos; y del catalán Roger Roca, campeón mundial en 2011 y vigente campeón iberoamericano, que acabó séptimo con 1.46:03.

Emilio Martín marchó siempre destacado en el grupo de cabeza y solamente cedió unos segundos en el tramo final de bicicleta, en el que Woestenborghs adquirió una ventaja que mantuvo hasta el final.

En los primeros 10.000 metros, Martín marcó 31:06, junto al francés Benoit Nicolas y al belga Antoine Duvivier, subcampeón del mundo en 2012, mientras que a un segundo pasaron el británico Philip Wylie y el portugués Sergio Rodrigues Da Silva.

Muy cerca, a dos segundos, les siguieron el francés Benjamin Choquert y los españoles Sergio Lorenzo y Roger Roca.

Tras la primera transición en el segmento de bicicleta se formó un grupo cabecero de once atletas, en el que entraron por detrás el holandés Thomas Bruins, el japonés Morichimi Lihoshi y el belga Rob Woestenborghs, que recuperó la desventaja adquirida en la carrera.

En la tercera vuelta Woestenborghs se escapó del grupo con Emilio Martín y Roger Roca. Primero alcanzaron una diferencia de 50 segundos, que después subió a un minuto sobre Nicolas, Duvivier y Da Silva.

Posteriormente, Woestenborghs logró escapar de la vigilancia de Martín y Roca y adquirió unos 25 segundos de renta, que al llegar a los 5 kilómetros finales de carrera se elevaron a un minuto.

Así, tras la segunda transición, el belga inició la carrera con un registro de 1.26:22, frente a los 1.27:11 de Martín y a los 1.28:28 de Roca, mientras que a más de dos minutos el portugués Rodrigues Da Silva lideraba el segundo grupo.

A falta de un kilómetro Martín perdía 28 segundos y ya Woestenborghs era inalcanzable para él, pero también se aseguró la plata, mientras que la lucha por el bronce se abrió.

Roca, que comenzó a tener problemas de calambres, cedió ante Sergio Rodrigues Da Silva, pero finalmente el portugués se vio superado por el francés Benoit Nicolas, que recuperó dos puestos en los últimos kilómetros y se colgó la medalla de bronce.