España 80-66 Polonia: Gasol conduce a la selección a los cuartos a base de triples

• El rival de cuartos de final en el Eurobasket 2015 será Grecia, una selección con la que España.
    • El jugador catalán anotó 30 puntos con seis triples pese a que estaba mermado físicamente desde el inicio.
Pau Gasol, el gran líder de España. / Getty Images

La selección española jugará los cuartos de final del Eurobasket gracias al de siempre. Pau Gasol, que tuvo que retirarse a los vestuarios junto al fisio justo antes del inicio del partido por unas molestias musculares, se marchó hasta los 30 puntos con un final de partido colosal pese a jugar mermado.

Lo cierto es que la selección no mejoró respecto a la primera fase y volvió a cometer los mismos errores tanto en defensa como en ataque. El rival de cuartos será Grecia, una selección que no perdonará como Polonia en tramos decisivos del partido.

Como si de falta de tensión se tratara, la selección comenzó los tres primeros cuartos con parciales en contra. Esto se convertía en un hándicap para el resto de los minutos, ya que los polacos no terminaban de despegarse en el marcador. Con más talento español, pero más intensidad polaca, el partido era un toma y daca en el que poco a poco Polonia comenzó a imponer un ritmo bajo a un partido que se marchó 41-39 al descanso gracias a Slaughter, Kulig y Ponitka.

En el tercer cuarto, las mermas físicas de Pau Gasol, con un vendaje compresivo en la pierna, se hicieron más notables e incluso llegó a fallar dos tiros libres. Parecía que esta vez el 'estraterrestre' no sería tan decisivo, pero estabamos equivocados. Era el momento para que aparecieran Llull, el 'Chacho' o Mirotic y todos lo hicieron en mayor o menor medida.

Y el que apareció como protagonista inesperado fue Víctor Claver. España mejoró en defensa y el jugador valenciano atrapó varios rebotes claves en defensa. Sergio Rodríguez anotó un triple y Pau Gasol otros dos para alcanzar 30 puntos y abrir una brecha superior a la decena que Polonia no pudo recuperar hasta el final 80-66.FICHA TÉCNICA.

--RESULTADO: ESPAÑA, 80 - POLONIA, 66. (41-39, al descanso).

--EQUIPOS.

ESPAÑA: Llull (12), Ribas (5), San Emeterio (-), Mirotic (15) y Pau Gasol (30) --quinteto inicial--, Sergio Rodríguez (8), Reyes (4), Hernangómez (1), Vives (-), Claver (5) y Aguilar (-).

POLONIA: Slaughter (9), Ponitka (9), Waczynski (9), Kulig (10) y Gortat (9) --quinteto inicial--, Cel (5), Karnowski (6), Koszarek (-), Skibniewski (2), Zamojski (5), Gruszecki (-) y Czyz (2).

--PARCIALES: 25-20, 16-19, 14-16 y 25-11.

--ÁRBITROS: Borys Ryzhyk (UKR), Sinisa Herceg (CRO) y Milos Koljensic (MNE). Eliminado por faltas Gortat en Polonia.

--PABELLÓN: Estadio Pierre Mauroy Stadium de Lille.