España 98-105 Italia: Belinelli y Gallinari fulminan a la selección

• Entre las dos estrellas italianas sumaron 56 puntos con un alto porcentaje en todas las facetas ofensivas del juego.
    • España rozó los 100 puntos puntos y no estuvo mal en ataque, pero el acierto italiano fue decisivo.
España - Italia, Eurobasket 2015

No era la noche de España en Berlín. Era la noche de Italia, dirigida por Gallinari y Belinelli. Entre los dos anotaron 56 puntos con canastas de todos los colores y brillando en todas las facetas ofensivas del juego. Su porcentaje en el lanzamiento, 11 triples, fue sencillamente decisivo ante el potente juego interior español, que no fue suficiente.

Pau Gasol fue el gran baluarte de España, pero esta vez no fueron suficientes sus 34 puntos. Italia comenzó con una mínima renta en el marcador y el pívol catalán tomó la responsabilidad en el poste bajo, anotanto y cargando de faltas a los jugadores italianos. Sin Gigi Datome, que será baja durante todo el torneo, Italia trataba de imponerse con el talento individual y acabó contagiando a España con sus caóticos ataques.

El guión de Italia estaba claro. Todos los jugadores jugaban por fuera, incluso Bargnani, que siempre prefería ver el aro de cara. España tenía problemas para defender el lanzamiento exterior y a Italia le entraba todo por momentos. En otros tramos de partido no les entraba nada y España reboteaba y corría. Una y otra vez, la goma en el marcador.

Felipe Reyes también apareció en escena para dejar su sello. De nuevo dañó el juego interior italiano y demostró su capacidad desde el tiro libre. A la fiesta interior se unió Hernangómez y Pau Ribas apareció con dos triples en un minuto para dar muestras de su capacidad exterior.

España cambió a una zona 3-2 en defensa, consiguió frenar el ritmo anotador italiano y a base de ataques rápidos logró marcharse 45-42 arriba al descanso.

Italia comenzó mucho más despierta el tercer cuarto, mejoró de nuevo en la circulación exterior y volvió a subir su porcentaje exterior. Benilelli se enchufó con cinco minutos brillantes y anotó 17 puntos con 5/5 desde el triple. No mejoró la situación y el parcial continuó creciendo hasta que la desventaja española alcanzó los 10 puntos al llegar al parcial definitivo.#EuroBasket2015 Marco Belinelli encajó 7/9 triples en la victoria de Italia 105-98 ante España. pic.twitter.com/b2dnZNeR0B— Everybody Up ! (@CrisLopezNBA) septiembre 8, 2015

España tenía que cerrar la brecha anotadora si quería tener opciones de victoria y no lo consiguió. Entre ambas selecciones anotaron 67 puntos en un cuarto en el que primaron de nuevo los ataques sobre las defensas. Fernando San Emeterio emergió para anotar cinco puntos cruciales volver al partido, una labor que quedó en nada con triples de Belinelli y Gallinari, que continuaban con su idilio con el 6,75 ante una España que no encontraba ninguna respuesta a su enorme acierto.

El escolta de los Sacramento Kings se fue hasta los 7 triples y desquició a todo el equipo español. Solo el último arranque de garra de Llull y Mirotic cuando todo estaba perdido maquillaron algo el marcador.

España cerrará esta primera fase ante Islandia y Alemania en un grupo en el que todo está igualado. Con otra victoria estará en octavos de final, pero tendría muchas opciones de cruzarse con Francia, la gran favorita al oro, en octavos de final. Serbia lidera el grupo con tres victorias, seguida de Italia y Turquía con dos. Toca volver a la mejor versión.

FICHA TÉCNICA.

--RESULTADO: ESPAÑA, 98 - ITALIA, 105. (45-42, al descanso).

--EQUIPOS.

ESPAÑA: Sergio Rodríguez (4), Ribas (8), Rudy Fernández (7), Mirotic (13) y Gasol (34) --cinco inicial-- Reyes (9), Llull (9), San Emeterio (8) y Hernangómez (6).

ITALIA: Cinciarini (-), Belinelli (27), Gentile (13), Gallinari (29), Bargnani (18) --cinco inicial-- Aradori (11), Cusin (3), Hackett (-), y Melli (4).

--PARCIALES: 20-19, 25-23, 12-31 y 35-32.

-ÁRBITROS: Ryzhyk (UCR), Petek (SLO) y Halliko (EST). Eliminado por faltas San Emeterio en España, y Cusin y Bargnani en Italia.

--PABELLÓN: O2 World de Berlín.

Italia mete a España en apuros

FICHA TÉCNICA. --RESULTADO: ESPAÑA, 98 - ITALIA, 105. (45-42, al descanso). --EQUIPOS. ESPAÑA: Sergio Rodríguez (4), Ribas (8), Rudy Fernández (7), Mirotic (13) y Gasol (34) --cinco inicial-- Reyes (9), Llull (9), San Emeterio (8) y Hernangómez (6).

(c) 2015 Europa Press. Está expresamente prohibida la redistribución y la redifusión de este contenido sin su previo y expreso consentimiento.