España vence a Kazajistán (13-0) y se reafirma en la segunda plaza

• La selección española de fútbol femenino logró una contundente victoria hoy frente a la de Kazajistán por 13-0 en la Ciudad del Fútbol de Las Rozas, en Madrid, que le reafirma en la segunda plaza del Grupo 2 tras la séptima jornada de la fase de clasificación para el Campeonato de Europa de Suecia 2013.

Las Rozas (Madrid), 5 abr.- La selección española de fútbol femenino logró una contundente victoria hoy frente a la de Kazajistán por 13-0 en la Ciudad del Fútbol de Las Rozas, en Madrid, que le reafirma en la segunda plaza del Grupo 2 tras la séptima jornada de la fase de clasificación para el Campeonato de Europa de Suecia 2013.

El equipo nacional femenino doblegó de forma contundente al penúltimo clasificado del grupo, en un encuentro que las jugadoras de Ignacio Quereda dominaron desde el primer minuto.

El primer gol llegó en el minuto 19 cuando un centro de Sonia Bermúdez fue despejado con la mano por parte de la zaga rival. Vero Boquete anotó de penalti con un disparo junto a la base del poste derecho.

A partir de entonces los goles se sucedieron. Un gran centro diagonal de Sandra Vilanova encontró remate en la pierna izquierda de Sonia Bermúdez, que cruzó con maestría.

Antes del descanso, cuatro nuevos goles. A los 28 minutos Priscila Borja ponía en la escuadra el tercero con un espectacular disparo desde lejos. El cuarto, quinto y sexto llevaron la misma firma, Mari Paz Vilas, quien se encargó de anotar en los minutos 31, 37 y 44, tras aprovechar las asistencias de Priscila, Marta Torrejón y un rechace de una jugadora contraria.

En el segundo tiempo Vilas continuó con su festival anotador e hizo el séptimo a los seis minutos de la reanudación. Priscila, muy activa todo el choque, se sumó al buen hacer de su compañera y definió tras un pase de Vero por encima de la defensa kazaja para hacer el 8-0.

Vilas marcó dos nuevos goles, 9-0 y 10-0, después de un rechace en el larguero el primero, y al culminar un gran centro de Priscila.

Una nueva mano en el interior del área visitante, supuso una pena máxima aprovechada de nuevo por Vero Boquete, que hizo el undécimo, segundo en su cuenta y noveno de la fase de clasificación y se sitúa en lo alto de la tabla de goleadoras igualada con la alemana Okoyino.

Los dos últimos tantos llegaron en los últimos minutos. En primer lugar, Marta Torrejón, que ya marcó hace mes y medio en el amistoso ante Austria, estableció el duodécimo con un certero cabezazo tras un saque de esquina. Dos minutos después, y apenas a diez para la conclusión, Mari Paz cerró el marcador con el decimotercer tanto de España y el séptimo en su cuenta particular.

Tras esta victoria España acumula 16 puntos y aumenta sus opciones de clasificación directa como mejor segundo del torneo clasificatorio, cuya última jornada se disputará en septiembre.

La Selección Absoluta volverá a la competición oficial en el mes de junio con dos partidos, frente a Suiza, primero, en tierras helvéticas, y Turquía, cinco días después, en España.

13.- España: Ainhoa; Melisa, Ruth (Leire, m.46), Miriam (Irene, m.70), Torrejón; Vilanova (Amaia Olabarrieta, m.57), Meseguer, Mari Paz, Priscila, Sonia y Vero Boquete.

0.- Kazajistán: Grebenyuk; Zhanathayeva (Li, m.46), Idiatulina (Nikoyayenko, m.46), Alkayina, Zholchiyeva, Kirgizbayeva (Volkova, m.79), Vildanova, Karibayeva, Bissembayeva, Alimbozova y Myasnikova (Andrey Vaganov).

Goles: 1-0: m.19 Vero Boquete (penalti). 2-0: m.21: Sonia. 3-0: m.28 Priscila. 4-0: m.31. Mari Paz. 5-0: m.37: Mari Paz. 6-0: m.44. Mari Paz. 7-0: m.51: Mari Paz. 8-0: m.53. Priscila. 9-0: m.58: Mari Paz. 10-0: m.60. Mari Paz. 11-0: m.68 Vero Boquete (penalti). 12-0: m.77. Torrejón. 13-0: m.78. Mari Paz.

Árbitro: Lilach Asulin (ISR)

Incidencias: partido disputado en el Campo Principal de la Ciudad del Fútbol de Las Rozas. El embajador de Kazajistán en Madrid, Bakyt Dyssenbaev, y José Antonio Maturana, Jefe de Delegación de la Selección Española, presenciaron el encuentro en el palco de autoridades. La Selección Española Sub-17 Femenina también estuvo presente.