Éxitos africanos para festejar los 70 años del Memorial Muguerza

• El actual campeón mundialjunior de 3.000 metros obstáculos, el keniano Conseslus Kipruto, yla polivalente atleta etíope Gelete Burka vencieron en la 70 edicióndel Cross Internacional Memorial Juan Muguerza celebrado enElgoibar, donde los españoles hicieron un buen papel.

Elgoibar (Gipuzkoa), 13 ene.- El actual campeón mundialjunior de 3.000 metros obstáculos, el keniano Conseslus Kipruto, yla polivalente atleta etíope Gelete Burka vencieron en la 70 edicióndel Cross Internacional Memorial Juan Muguerza celebrado enElgoibar, donde los españoles hicieron un buen papel.

Incluido en el calendario de la Asociación Europea de Atletismo,el evento se llevó a cabo en un circuito de piso blando con zonasencharcadas y ante un numeroso público. Llovió en la última parte dela carrera masculina.

Además de los 70 años de la prueba, cuya primera edición data de1943, se cumplieron 50 de la llegada de los corredores etíopes aEspaña. Fue en 1963 y en Elgoibar cuando el gran Mamo Wolde logró laprimera de sus cuatro victorias en el transcurso de los años 60.

La carrera de hombres fue espléndida. Leonard Komon fue a por sucuarto triunfo en Elgoibar. Tres de los cinco mejores corredores delmundo de 10.000 metros, el propio Komon más Emmanuel Bett y VincentChepkok, todos kenianos, salieron a ganar. Un esfuerzo estéril.

Su compatriota Conseslus Kipruto, obstaculista de elite, les dio'jaque mate' al final de una carrera con suspense que todos ellospudieron ganar.

Pareció que, a unos mil metros del paso por meta, Komon y Bett sedisputarían la victoria. Pero renqueó Bett y Kipruto dio caza aKomon, que luego quedó apartado del camino del éxito e inclusoperdió el 'ticket' de acceso al podio por un final fortísimo de AyadLandassem. El vencedor Kipruto invirtió 33 minutos 15 segundos en10,7 kilómetros.

El segoviano Javier Guerra -su padre Paco Guerra, campeón españolde cross en 1993, fue testigo desde el graderío- hizo una soberbiacarrera para terminar sexto. El burgalés Juan Carlos Higuero(séptimo) y el alavés Iván Fernández (octavo) rayaron a alto nivelen un circuito complicado y ante rivales de talla.

La prueba femenina fue estratégica en sus cuatro primeroskilómetros. La holandesa Adrienne Herzog, Diana Martín, AlessandraAguilar, las etíopes Gelete Burka y Buze Diriba y las kenianas MercyCherono e Irine Cheptai se hicieron con el mando y rodaron con muchocontrol dentro del grupo.

Pasado el km.5 la gallega Aguilar quedó descolgada. Cuando Burkay Cherono metieron el 'turbo' dejaron atrás a la campeona de EspañaDiana Martín y a Herzog.

La que fue campeona mundial de cross corto Gelete Burka -autorade una de las mejores marcas universales de 5.000 metros y vencedoraen la San Silvestre Vallecana- condenó al segundo puesto a MercyCherono al desplegar un tren físico demoledor. Burka venció en 22minutos 53 segundos.

La madrileña Diana Martín acreditó gran forma y se ratificó comola mejor atleta española de cross del momento. La aragonesa delconjunto bilbaíno BM-Santutxu Marta Silvestre, octava, sigueapuntalando su más completa temporada invernal.