F1, GP de Rusia: Hamilton roza el Mundial y Alonso se cae de los puntos por una sanción

• Fernando Alonso finalizó undécimo y Roberto Merhi decimotercero. Carlos Sainz tuvo que abandonar al repetirse los problemas en los frenos del Toro Rosso.
    • La carrera estuvo marcado por los abandonos. Hubo un total de cinco y varios accidentes.
Mercedes driver Lewis Hamilton of Britain drives h

Hamilton se ha paseado en Rusia para conseguir la novena victoria de la temporada, superar a Senna y acercarse a su tercer título mundial. El británico aprovechó el tempranero abandono de Rosberg por un problema mecánico y no tuvo rival en el circuito de Sochi.La carrera estuvo marcarda desde el inicio por los abandonos, hubo hasta cinco.

El piloto británico ha igualado a Vettel (42) y se convierte en el tercer piloto de la historia de la Fórmula 1 con más victorias tras Prost y Schumacher. Precisamente Sebastian finalizó en segunda posición al aprovechar un error de Williams en el garaje. Bottas rodaba en la segunda posición mediada la carrera, pero perdió 30 segundos y regresó a la pista en las últimas posiciones. Se encontró con tráfico en la pista y no le dio tiempo a volver a entrar en la pelea por subirse al segundo escalón.

La gran batalla final se libró por el tercer puesto. Los neumáticos de Checo Pérez cedieron en la penúltima vuelta y vio como Bottas y Raikkonen le pasaban. En el duelo de finlandeses por subir al podio, el de Ferrari se llevó por delante al de Williams y el mexicano recuperó la tercera plaza de la forma más inesperada. Pérez regresa al podio, algo que no hacía desde Bahréin 2014. Raikkonen finalizó quinto, pero ha sido sancionado con 30 segundos y cayó a la octava posición. Bottas pudo entrar duodécimo.

En cuanto a los españoles, Fernando Alonso finalizó décimo gracias a los cinco abandonos que se produjeron en Rusia, sin embargo, fue sancionado con cinco segundos por exceder los límites con las cuatro ruedas en una curva y cayó al undécimo puesto, por lo que se quedó sin el punto logrado en favor de Verstappen. Carlos Sainz, que se recuperó a tiempo para participar en el GP, abandonó a pocas vueltas del final después de que los problemas en los frenos se repitieran y dos trompos le dejaran fuera de carrera. Roberto Merhi volvió a cumplir y terminó decimotercero.

Tras esta carrera, Hamilton dispone de 66 puntos de ventaja sobre Vettel, que se ha aupado al segundo puesto del campeonato, mientras que Rosberg cae a la tercera posición a 73 puntos de su compañero en Mercedes.

Los tres pilotos que subieron al podio fueron felicitados por el presidente ruso Vladimir Putiny recibieron sus trofeos con un 'chapka' (el sombrero típico ruso) con el logo de Pirelli, el suministrados oficial de neumáticos en la Fórmula 1, que prolongó su contrato por tres años, de 2017 a 2019.