Gizaw Bekele repite victoria, Esther Desviat se estrena

• El etíope Gezaw Bekele repitió hoyvictoria en la Carrera de Canillejas, que cumplía su trigésimacuarta edición, y la madrileña Esther Desviat se estrenó comoganadora sénior en una prueba que corrió varias veces de niña.

Madrid, 17 nov.- El etíope Gezaw Bekele repitió hoyvictoria en la Carrera de Canillejas, que cumplía su trigésimacuarta edición, y la madrileña Esther Desviat se estrenó comoganadora sénior en una prueba que corrió varias veces de niña.

Los corredores, cerca de 5.000 en la carrera sénior, hubieron desoportar una lluvia helada desde la salida, a las 11.30 de la mañanaen la calle García Noblejas, hasta completar los 10 kilómetros derecorrido, pero los dos ganadores tendrán, al menos, el consuelo derecibir su peso en jamón ibérico.

Bekele dio en la báscula 62 kilos y Desviat 51. "Me sientoorgullosa de haber ganado esta carrera, con la que me inicié en elatletismo. Hace cuatro años terminé quinta. Ahora, a disfrutar deljamón en Navidades", comentó a EFE la atleta madrileña.

La carrera masculina careció de intriga. Bekele, ganador aquí elaño pasado con un tiempo de 30:24 y omnipresente en todo tipo decarreras españolas sobre asfalto, se fue por delante en el tercerkilómetro y paró el crono de meta en 30:07.

Casi un minuto después arribó el madrileño José AntonioCuadrillero, ganador, el año pasado, de la San Silvestre VallecanaPopular, que hizo todo el trayecto junto al marroquí AbdelilahFoussi y le batió en los últimos metros. El norteafricano volvió aser tercero, como en 2012.

"Bekele ha salido muy fuerte y a partir del tercer kilómetro nohemos podido seguirle. Yo corría hoy por primera vez en Canillejas yno está mal terminar segundo", dijo a EFE el atleta de Guadarrama.

Esther Desviat consiguió hoy su segunda victoria en ocho días,ambas en carreras por escenarios para ella familiares. El pasado día9 se impuso en los 10 Kilómetros de Madrid, en El Retiro, uno de suslugares de entrenamiento. Hoy venció en la carrera que la indujo aconvertirse en atleta.

Hace tres años, Desviat, especialista en mediofondo, tuvo queoperarse de los dos tendones de aquiles y ahora lucha por regresar ala elite española. "Ahora un par de carreras de cross y luego apreparar la pista cubierta", apuntó.