Greipel gana al sprint en Valence y consigue su tercera victoria

• El alemán Greipel se alzó con la victoria en la decimoquinta etapa del Tour con inicio en Mende y final en Valence
    • La clasificación general no se mueve con Froome al frente, Valverde cuarto y Contador quinto

Con las polémicas palabras de Tinkov sobre el posible boicot al Tour de 2016, y la resaca de la taza de orina arrojada por un aficionado a Chris Froome, empezaba hoy la decimoquinta etapa del Tour, con salida en Mende y meta en Valence. Además Christian Prudhomme, director del Tour, reclamó antes de la etapa respeto para el maillot amarillo, asegurando que la agresión a Froome es "culpa" de los medios de comunicación.

A 90 km de la meta se erigió la primera gran fuga de la etapa protagonizada por nueve ciclistas entre ellos Pinot, Sagan y Michael Rogers. Los fugados llegaron a alcanzar los 3' de ventaja sobre el pelotón, pero paulatinamente esa diferencia se fue reduciendo.

En el pelotón, el equipo Tinkoff lideraba el grupo de ciclistas con Contador, Valverde y Nibali bien situados, y Froome un poco más atrasado. Voeckler buscaba tirar de un pelotón que fue alcanzando poco a poco a los fugados. De hecho, se unió a siete de ellos a 30 kilómetros del final de etapa.

Solo Trentin y Hesjedal parecían aguantar la fuga, pero pronto el pelotón los engulló presentando un panorama que adelantaba un final de carrera al sprint. A falta de 11 kilómetros para el final nadie intentaba nada en el pelotón, la tensión era muy alta entre los corredores.

La entrada al pueblo de Valence fue el desencadenante de nuevos ataques. Zdenek Stybar lanzó un sprint solo a 2,7 km del final. El corredor checo abrió un amplio hueco con el pelotón, mientras el equipo Lotus intentaba reducir la distancia. El pelotón cogió a un Stybar que se apartó del sprint final.

El equipo Katusha era el mejor posicionado para alzarse con la victoria, pero finalmente fue el alemán Greipel, ciclista del equipo Lotto Soudal ganó la etapa tras un sprint final muy igualado con Degenkolb y Kristoff. Sagan, uno de los favoritos para esta etapa, terminó cuarto y mantiene el maillot verde de la regularidad.

Tras etapa la clasificación general no varía con Froome al frente, Nairo Quintana (+ 3' 10'') segundo, Van Garderen (3' 32'') tercero, y los españoles Valverde (+4' 02'') y Contador (+4' 23'') cuarto y quinto respectivamente.