Horford protagonizó otra noche de marca con los Hawks

• El pívot dominicano Al Horford tuvo otra noche de protagonismo y fue el jugador clave en un triunfo que permitió a los Hawks de Atlanta establecer nueva marca en la liga y ser también el latinoamericano más destacado de la NBA.

Houston (EEUU), 1 feb.- El pívot dominicano Al Horford tuvo otra noche de protagonismo y fue el jugador clave en un triunfo que permitió a los Hawks de Atlanta establecer nueva marca en la liga y ser también el latinoamericano más destacado de la NBA.

Horford consiguió un doble-doble de 23 puntos y 11 rebotes que ayudaron a los Hawks a vencer 91-85 a los Sixers de Filadelfia, decimonoveno triunfo consecutivo y marca de 17-0 al concluir enero.

Los Hawks se imponen con la mejor marca para un mes en la historia de la NBA, y también empataron a los Bulls de Chicago (14-0) de 1996 como los dos únicos equipos que consiguen marca invicta en el primer mes del año.

Horford jugó 33 minutos y mantuvo su consistencia al encestar 10 de 16 tiros de campo y 3 de 4 desde la línea de personal, además de entregar cuatro asistencias y puso tres tapones.

También en la victoria, el escolta brasileño Leandro Barbosa ayudó a los Warriors de Golden State, que detuvieron racha de dos derrotas seguidas y vencieron 106-87 a los Suns de Phoenix.

Barbosa salió 13 minutos como reserva, pero aportó 14 puntos al anotar 7 de 11 tiros de campo y falló su único intento de triple.

En el mismo camino del triunfo, el base venezolano Greivis Vásquez superó la barrera de los 10 puntos para los Raptors de Toronto, que derrotaron a domicilio 116-120, en la prórroga, a los Wizards de Washington, del ala-pívot brasileño Nené Hilario.

Vásquez, que salió como titular, aportó 12 tantos en 27 minutos de juego al encestar 4 de 8 tiros de campo, incluidos 3 de 4 triples, 1 de 1 desde personal, logró dos rebotes y dio cuatro asistencias.

Hilario jugó 38 minutos como titular de los Wizards y realizó una buena labor individual al conseguir 16 tantos después de anotar 6 de 12 tiros de campo y 4 de 6 desde la línea de personal.

El jugador internacional brasileño consiguió cuatro rebotes en labor dentro de la pintura, entregó dos asistencias y puso un tapón, que no impidieron la derrota de su equipo.

Lo mismo que le sucedió al ala-pívot argentino Luis Scola que aportó 13 tantos como reserva, pero no pudo evitar la derrota de los Pacers de Indiana, que perdieron también a domicilio 94-99 contra los Kings de Sacramento.

Scola disputó 21 minutos en los que encestó 3 de 5 tiros de campo, 7 de 7 desde la línea de personal, logró cinco rebotes y entregó una asistencia.

Mejor le fue al base puertorriqueño José Juan Barea y al ala-pívot dominicano Charlie Villanueva que hicieron una aportación combinada de 16 puntos en el partido que su equipo de los Mavericks de Dallas ganó a domicilio (93-108) a los Magic de Orlando.

Barea logró 10 puntos en 18 minutos de acción al encestar 4 de 7 tiros de campo, incluido 1 de 2 triples, y 1 de 2 desde la línea de personal, y recuperó un balón.

Villanueva aportó seis tantos en 20 minutos al anotar 2 de 6 tiros de campo (2 de 4 triples), capturó cinco rebotes y puso un tapón.

El dupla argentino-brasileña del escolta Manu Ginóbili y el ala-pívot Tiago Splitter también cumplió, pero los Spurs de San Antonio perdieron 85-105 ante los Clippers de Los Ángeles.

Ginóbili encestó nueve tantos en 22 minutos de juego, que aprovechó para anotar 2 de 7 tiros de campo, y 5 de 10 desde la línea de personal.

El escolta internacional brasileño capturó dos rebotes, entregó dos asistencias y recuperó dos balones.

Splitter, que salió de titular, disputó sólo 17 minutos y consiguió ocho puntos después de estar perfecto en los tres tiros que hizo de campo y los dos desde la línea de personal.

El pívot internacional brasileño también capturó dos rebotes, dio una asistencia y recuperó un balón.

El base mexicano Jorge Gutiérrez volvió a jugar con los Bucks de Milwaukee y ayudó a su nuevo equipo a vencer 95-88 a los Trail Blazers de Portland.

Gutiérrez, que fue traspasado por los Nets de Brooklyn, recibió nueve minutos como reserva y aportó dos tantos al anotar el único tiro que hizo a canasta, pero capturó cuatro rebotes.