Javier Fernández, primero tras el programa corto; Javier Raya a la final

• El madrileño Javier Fernándezconsiguió hoy la primera posición en el programa corto de losCampeonatos de Europa de patinaje artístico, que se disputan enBudapest, y accederá con la mejor nota, 91.56, a la final del largo,para la que también se clasificó Javier Raya.

Redacción Deportes, 16 ene.- El madrileño Javier Fernándezconsiguió hoy la primera posición en el programa corto de losCampeonatos de Europa de patinaje artístico, que se disputan enBudapest, y accederá con la mejor nota, 91.56, a la final del largo,para la que también se clasificó Javier Raya.

Fernández, que confirmó su condición de favorito para revalidaren Hungría el título europeo en vísperas de los Juegos Olímpicos deSochi, realizó un ejercicio impecable, al son de la pieza de 'swing'de los años 30 "Satan Takes a Holiday", de Larry Clinton.

La actuación de hoy permitió al patinador español, de 22 años,mejorar su máxima puntuación hasta el momento, que fue 88.80 el añopasado en el Europeo de Zagreb, donde se proclamó campeón, y hacersecon la quinta mejor nota de la historia en un programa corto.

La segunda posición fue para el ruso Sergei Voronov, con 85,51, yla tercera para el checo Tomas Verner, con 83,51. La cuarta fue parael ruso Maxim Kovtum, quinto en la gran final del ISU Grand Prix elpasado diciembre.

El checo Michal Brazina (82.80) y el francés Florent Amodio(78.60), que acompañaron a Fernández en el podio de hace un año, sequedaron en la quinta y séptima posición, respectivamente.

Fernández, que en 2011 se trasladó a Toronto (Canadá) paraentrenarse con los canadienses Tracy Wilson y Brian Orser, dos vecessubcampeón olímpico, se colgó en marzo del año pasado la medalla debronce en los Campeonatos del Mundo celebrados en la localidadcanadiense de London.

En la final del sábado Javier Fernández estará acompañado deJavier Raya, el otro español participante en la prueba de hoy, queacabó en vigésima posición.

Raya, que también formará parte del equipo español en los Juegosde Sochi el mes que viene, obtuvo una puntuación de 57,13, inferiora su mejor ejercicio corto, calificado con 60,45 en los Mundialesjúnior de 2010.