La FA Cup, la competición más antigua del fútbol en la que los amateurs retan a los profesionales

• La copa en Inglaterra se vive con un sentimiento especial. La cuidan y la quieren para honrar su historia.
    • Un equipo de séptima división y otro de quinta casi dan la campanada. Algo que logró un tercera.
El Sheffield Wednesday casi da la campanada en el campo del City

La competición más antigua del fútbol se celebra en Inglaterra y es especial por muchos motivos. La FA Cup inglesa se disputa desde 1871. Participan todos los equipos que compiten en la Premier League, la Football League (segunda, tercera y cuarta) y las cinco categorías por debajo de ésta, así como algunos equipos del 10º nivel del fútbol inglés. En la Copa participan los mejores equipos de las islas como el Manchester o el Chelsea hasta equipos aficionados de pequeños pueblos.

La competición ya ha superado los treintaidosavos, ronda en la que han entrado los equipos de primera y segunda. Entre los 64 equipos destacaba uno por encima del resto, el Blyth Spartans AFC, el equipo más modesto de los que quedaba en la competición. Juega en la séptima división inglesa, la Northern Premier League Premier Division y durante unas horas tuvo a un país pendiente.

Se enfrentaba al Birginham City de la segunda división y se marchó ganando 2-0 al descanso, pero terminó sucumbiendo por 2-3. El equipo está formado por jugadores amateurs y por encima del resto destaca Robbie Dale, autor de 6 goles en la FA Cup y que marcó los dos en el partido. Además, en la plantilla juega el español Samuel Pérez, hermano de Ayoze, jugador del Newcastle

Para llegar a jugar este partido tuvieron que pasar seis eliminatorias y un total de 7 partidos, ya que una ronda la pasaron en el 'replay'. Más de 26 horas de viaje para recorrer 2.037 kilómetros y ser el centro del fútbol británico durante unas horas.

El QPR, goleado por un tercera

La gran sorpresa de la tercera ronda de la FA Cup tuvo lugar en Loftus Road. El estadio del Queens Park Rangers vivió una noche mágica... para el Sheffield United. El equipo de la League One goleó por 0-3 a todo un equipo de la Premier.

McNulty marcó el primero y Campbell firmó un doblete en la primera mitad para uno de los equipos con más historia de Inglaterra.

El Stoke sufrió ante un quinta división

El Wrexham de la quinta división también vivió su momento de gloria en los treintaidosavos de la FA Cup. El reto era aún más complicado. Se enfrentaba al Stoke City, de la Premier League, y además lo hacía visitando el Britannia Stadium. La ciudad de Wrexham está en el norte de gales y tiene alrededor de 60.000 habitantes.

El equipo aficionado se adelantó en el marcador cuando solo quedaban 15 minutos de partidos gracias a un gol de Carrington, pero se impuso la lógica. El Stoke apretó en el tramo final y anotó tres goles en diez minutos. Arnautovic igualó la contienda e Ireland evitó el 'replay' con dos goles.

Los grandes equipos lo pasan mal

El Manchester City evitó el 'replay' en el último minuto gracias a un gol de Milner. El centrocampista inglés anotó un doblete para remontar el tanto de Nuhiu, jugador del Sheffield Wednesday, que estuvo a un suspiro de dar la campanada.

El Southampton no pudo pasar del empate ante el Ipswich de la Championship, segunda división. El equipo de menor categoría se adelantó con un gol de Ambrose en el St Mary's Stadium, pero Schneiderlin empató antes del descanso. La eliminatoria se decidirá con un desempate el campo del Ipswich, Portman Road.

El ganó con autoridad al Watford, de segunda división (3-0) y se clasificó para los dieciseisavos. El equipo de Jose Mourinho, que introdujo numerosas variaciones en su once, no encarriló el choque hasta la segunda parte, cuando sacó desde el banquillo a Diego Costa y al brasileño William en lugar de Oscar y el alemán Schürrle. El Manchester United ganó por 0-2 al Yeovil de la cuarta división con goles de Ander Herrera y Di María.