Lobato (Euskatel) repite en Getxo la victoria lograda en 2011

• El corredor español Juan JoséLobato (Euskaltel Euskadi) se ha impuesto hoy en la 68 edición delCircuito de Getxo-13 Memorial Ricardo Otxoa, carrera internacionalde categoría 1.1 y 170 kms. de recorrido incluida en el calendarioeuropeo del UCI ProTour.

Getxo (Bizkaia), 31 jul.- El corredor español Juan JoséLobato (Euskaltel Euskadi) se ha impuesto hoy en la 68 edición delCircuito de Getxo-13 Memorial Ricardo Otxoa, carrera internacionalde categoría 1.1 y 170 kms. de recorrido incluida en el calendarioeuropeo del UCI ProTour.

Lobato ha superado a sus principales rivales en la subida finalal Alto de Arkotxa, un muro de 632 metros con tramos de hasta el 14por ciento en el que ha logrado una ventaja de cuatro segundos sobreun grupo de cuatro corredores que ha encabezado en meta el francésArmindo Fonseca (Bretagne) y al vasco Egoitz García (Cofidis).

El ruso Danail Petrov (Caja Rural-RGA) y el colombiano DiegoOchoa (4-72 Colombia) han sido cuarto y quinto. Ya a nueve segundosdel ganador, han acabado sexto y séptimo el italiano del AndroniFabio Fellini y el vizcaíno del Euskaltel Rubén Pérez.

El gaditano de Trebujena ya se impuso hace dos años en esta mismalínea de meta, entonces novedad, que hace la carrera más proclive alos escaladores que a los velocistas.

A pesar de ello, ha vuelto a ganar Lobato, que ha redondeado asíun espléndido mes de julio en el que se metió junto a los mejoresvelocistas del mundo en el pasado Tour de Francia. Y, de paso, hadado un triunfo muy importante a un Euskaltel en situación delicaday necesitado de triunfos para atraer a un segundo patrocinador quehaga viable la continuidad del equipo naranja.

La carrera se ha decidido en la subida final, después de que elpelotón permitiese una escapada masiva desde la tercera de las diezvueltas al circuito de 17 de la que constaba la prueba.

La fuga ha durado hasta el último giro, cuando el Euskaltel delganador Lobato y el Movistar del local Jonathan Castroviejo handemostrado el poderío de equipos UCI ProTour con el que cuentan.

En la escapada, de 19 corredores, entraron todos los equipos quetomaron la salida, excepto el Banco Bic-Carmin portugués.

Un par de escuadras colocaron tres unidades: el Androni(Chiarini, Facchini y Frapporti) y el Sojasun (Jeandesboz, Martias ySiskevicius); y cuatro más metieron una pareja: Movistar (Lastras yJesús Herrada), Euskaltel (Ricardo García y Urtasun), Caja Rural-RGA(Fraile y Moyano) y el Burgos-BH (Mas y Ander Arranz);

El resto fueron Bagües (Fundación Euskadi), Poulhiers (Cofidis),Gerard (Bretagne), Chamorro (4-72 Colombia) y Shilov (Lokosphinx).

La escapada fue cogiendo rápido distancia sobre el pelotón, quellegó a ser máxima de cuatro minutos al final del cuarto giro.

Ya en la última vuelta, fueron cazados los últimos supervivientesde la fuga y aún hubo un último intento de un quinteto de corredores(Sella y Parrinello/Androni, Azanza/Euskaltel, Aramendia/Caja Ruraly Sepúlveda/Bretagne) antes de la decisión final en el muro deArkotxa en favor de Lobato.

Clasificación del 68 edición del Circuito de Getxo (170 kms./1.1)