Luis Monzón logra con autoridad la victoria en el 35 Rally Cantabria

• El actual líder del Campeonato deEspaña de Rallys, Luis Monzón (Mini Cooper WRC), logró el triunfo enla 35 edición del Rally Santander-Cantabria con una ventaja de casidos minutos sobre el segundo clasificado, Surhayen Pernía(Mitsubishi EVO).

Santander, 19 may.- El actual líder del Campeonato deEspaña de Rallys, Luis Monzón (Mini Cooper WRC), logró el triunfo enla 35 edición del Rally Santander-Cantabria con una ventaja de casidos minutos sobre el segundo clasificado, Surhayen Pernía(Mitsubishi EVO).

Xavi Pons, que había terminado segundo, fue sancionado por ladirección de carrera con cinco minutos de penalización poradelantarse en el punto de control de Hoznayo y finalmente acabó enoctava posición en la clasificación general.

Tras disputarse los primeros seis tramos del rally en la jornadadel sábado, Luis Monzón tenía una ventaja provisional de casi 30segundos respecto al segundo clasificado, Xavi Pons.

Sin embargo, Pons, con su Mitsubishi EVO, comenzó fuerte lasegunda y definitiva jornada y logró un scratch en el séptimoespecial, el primer paso San Roque-Villacarriedo (26,74 km).

En este tramo Pons le recortó 6,9" al Mini Cooper WRC de Monzón yconsiguió además una ventaja de 40 segundos respecto al tercerclasificado de la general, Surhayen Pernía (Mitsubishi EVO), quepadeció algunos problemas en sus frenos.

En el siguiente especial, entre Barcenilla-La Canal (8,83 km),Xavi Pons volvió a marcar el mejor tiempo, pero esta vez solo pudorecortar una décima a Luis Monzón, que continuaba líder de laclasificación general con una ventaja de casi 21 segundos sobrePons.

Monzón consiguió aumentar su ventaja sobre Xavi Pons en elsiguiente tramo, segundo paso entre San Roque-Villacarriedo, dondefue el más rápido y endosó más de 10 segundos de diferencia a Pons y17,3" a Pernía, tercero en la general, pero ya a una distancia de1:38" a falta de un solo tramo más.

En el décimo, y último tramo, segundo paso por Barcenilla-LaCanal, el piloto canario volvió a marcar el mejor tiempo y rubricabaasí su victoria en la de la 35 edición del RallySantander-Cantabria.

Monzón, con un tiempo de 5:18", fue tres segundos más rápido queAlberto Meira (Mitsubishi EVO), y sacó más de 20 segundos a XaviPons, que solo pudo conseguir el octavo mejor tiempo en la últimaespecial.

Con la sanción de Pons, junto a Monzón y el piloto cántabroSurhayen Pernía (a 1:53"), que por primera vez alcanzaba un puestode honor en una prueba del Nacional, completó el podio AlbertoMeira.

Con este resultado, Luis Monzón, logra su segundo triunfo enCantabria, después de más de 20 años del primero, y llegará a lapróxima cita del Campeonato de España, el Rally Rías Baixas (1-2 dejunio), como líder indiscutible, con dos victorias en dos pruebasdisputadas.