Marc Tur y July Takacs ganan el Campeonato de España de marcha en Murcia

• El marchador ibicenco Marc Tur y la madrileña July Takacs se han proclamado hoy de campeones de España en la competición sobre 35 kilómetros para hombres y 20 para mujeres que ha tenido lugar en Murcia y en la que Andalucía, Murcia, Cataluña y Galicia han conseguido los títulos por federaciones autonómicas.

Murcia, 16 feb.- El marchador ibicenco Marc Tur y la madrileña July Takacs se han proclamado hoy de campeones de España en la competición sobre 35 kilómetros para hombres y 20 para mujeres que ha tenido lugar en Murcia y en la que Andalucía, Murcia, Cataluña y Galicia han conseguido los títulos por federaciones autonómicas.

Tur, quinto en el Campeonato de Europa júnior celebrado el pasado año en Italia, logró la victoria con un tiempo de 2 horas, 36 minutos y 34 segundos, entrando en la línea de meta por delante del pacense Álvaro Martín y del vasco Mikel Odriozola, después de que éste último dominase la carrera durante buena parte de su desarrollo.

Por su parte, Takacs, atleta de origen húngaro e integrante del Playas de Castellón, volvió a ganar el título nacional en la prueba de 20 kilómetros al parar el reloj en 1 hora, 29 minutos y 8 segundos, que es la mejor marca mundial del año.

Takacs marchó en cabeza desde el comienzo y todas sus rivales acabaron cediendo ante su empuje. La catalana Raquel González y la aragonesa María José Poves fueron segunda y tercera.

El madrileño Diego García y el murciano Manuel Bermúdez, por su parte, fueron los campeones júnior y juvenil, así como la andaluza Laura García-Caro y la murciana Irene Vázquez en la categoría femenina, tras las pruebas disputadas sobre 10 kilómetros.

En cadetes, con cinco kilómetros de trazado, los vencedores fueron el andaluz Daniel Oliva y la castellano leonesa Marina Peña.

En cuanto al Campeonato de España por selecciones territoriales para las categorías júnior y juvenil, Andalucía, Cataluña y Murcia ocuparon las tres primeras posiciones por ese orden en el Nacional masculino y Murcia, Galicia y Andalucía lo hicieron en el Nacional femenino.

Mientras, en cadetes el podio masculino fue para Cataluña, Murcia y Andalucía y el femenino para Galicia, Cataluña y Castilla y León.

En la categoría de promesas femenina el triunfo correspondió a la catalana Mar Juárez, sobre 20 kilómetros.

Igualmente se disputó el Campeonato de España para la categoría de veteranos, en la que los ganadores fueron Francisco Carmona, José Manuel Gómez, Sebastián Barranco, Miguel Periáñez, Jesús Javier Moreno e Ignasi Melo, en veteranos 35, 40, 45, 50 y 60 sobre 20 kilómetros; y Monserrat Pereira, Olga Cabrera, Carmen Martín, María Ángeles Noell y Aurora Álvarez en veteranas 35, 40, 45, 50 y 60 sobre 10 kilómetros.