Óliver y Jackson Martínez dan la victoria al Oporto ante el Belenenses (3-0)

• El español Óliver y el colombiano JacksonMartínez anotaron dos de los tres goles que dieron la victoria alOporto ante el Belenenses (3-0) en la decimosexta jornada de la ligaportuguesa, en la que también venció el líder, el Benfica, ante elVitória Guimaraes (3-0).

Lisboa, 10 ene.- El español Óliver y el colombiano JacksonMartínez anotaron dos de los tres goles que dieron la victoria alOporto ante el Belenenses (3-0) en la decimosexta jornada de la ligaportuguesa, en la que también venció el líder, el Benfica, ante elVitória Guimaraes (3-0).

El Oporto salió al Estadio do Dragao a sentenciar por la víarápida. El máximo goleador de la liga portuguesa, Jackson Martínez,no defraudó y abrió el marcador en el minuto 10 de cabeza, despuésde un centro del mexicano Herrera.

A partir de ahí, los "dragones" dominaron el partido y dieronpocas opciones al rival. Necesitaban la victoria si querían seguirlela pista al Benfica, líder destacado y que se mantiene a seis puntosde distancia de los blanquiazules.

El Oporto necesitaba sentenciar y lo logró al inicio del segundotiempo. En el minuto 47, el español Tello, que firmó un granpartido, hizo un buen trabajo por la derecha y le entregó el balónal mexicano Herrera, quien no fue capaz de rematar.

El balón llegó a los pies de Óliver, quien disparó con el pieizquierdo un balón raso y bien colocado, directo al fondo de laportería.

Durante el segundo tiempo, el Oporto supo dormir el partido,aunque creó algunas oportunidades claras, con Tello comoprotagonista en mucha de ellas.

Todavía hubo tiempo para un último gol. Un mal rechace de ladefensa del Belenenses sirvió para que el brasileño Evandro, quehabía substituido a Óliver, pusiera la guinda en el pastel yconsiguiera el tercer gol del encuentro, gracias a un buen remate.

Antes, el Benfica consiguió una amplia victoria ante el VitóriaGuimaraes (3-0), que pierde una oportunidad de oro de recortardistancias a las "águilas", aún más líderes, gracias a los goles delargentino Gaitán y el brasileño Jonas.

Jonas empezó fuerte el partido. El brasileño creó oportunidadesde gol desde el inicio y vio recompensado su trabajo en el minuto14, con un tanto de cabeza tras un libre directo lanzado por sucompañero Gaitán, que también marcó, casi acompañando el pitidofinal del colegiado.

El marcador lo completó Ola John, que anotó el segundo gol delencuentro a los diez minutos del segundo tiempo. Gaitán la tocó decabeza para Lima, quien vio a Ola John desmarcado. El liberianofusiló la portería de Assis.

El "diez" de los lisboetas, el argentino Gaitán, no quiso dejarde ser protagonista y, a un minuto del final, gracias a un gran pasede su compatriota Salvio, consiguió el tercer y definitivo gol.

Con este resultado, el Benfica sigue muy cómodo en la primeraposición de la liga y despierta al Vitória Guimaraes de su sueño deluchar por el título, ya que se encuentra a 12 puntos de las"águilas".

También hoy, el Académica y el Paços Ferreira empataron (2-2).Para los locales marcaron los brasileños Marcos Paulo (50) y LucasMineiro (83), mientras que para los visitantes anotaron el tambiénbrasileño Rafael (59) y el portugués Vasco Rocha (90).

El sábado, el Estoril y el Moreirense firmaron un empate (1-1)intrascendente para ambos, anclados en el ecuador de laclasificación.

El cuadro local tomó ventaja en el minuto 37 gracias al gol deRubén pero al inicio de la segunda parte, Vitor Gomes logró elempate, con el que terminó el partido.

El punto no le sirve al Moreirense para aproximarse a la partealta de la clasificación. El Estoril, por su parte, sigue apartadopor ahora de la amenaza del descenso.