Pau Gasol y Kobe Bryant se meriendan a Washington Wizards

• La superioridad de los Cavaliers de Cleveland y Los Ángeles Lakers ante rivales perdedores como los Pistons de Detroit y los Wizards de Washington les permitió tener una jornada dominical fácil que les aseguró mantenerse en el camino del triunfo y seguir con las mejores marcas de la liga.
Cavaliers y Lakers cumplen; Hawks se clasifican y Suns suben al quinto puesto
lainformacion.com

Más sufridas, pero importantes para ellos, fueron los triunfos que consiguieron los Hawks de Atlanta y los Suns de Phoenix, que les permitió a los primeros asegurar su pase a la fase final y a los segundos subir al quinto puesto de la Conferencia Oeste.

El alero J.J. Hickson y el escolta Anthony Parker se combinaron para 20 puntos en el tercer cuarto que permitieron a los Cavaliers ganar por 104-79 a los Pistons. Los Cavaliers (56-15), campeones de la División Central, siguen en su plan de protagonistas y ampliaron a siete su racha de triunfos consecutivos.

Hickson concluyó el partido con 13 puntos y Parker con 11, para ser claves en el ataque durante el tercer periodo, pero el reserva Leon Powe se encargó de ser el mejor encestador del partido, con 16 tantos, mientras que el alero estrella LeBron James y el reserva Delonte West lograron 15 anotaciones cada uno. Con su triunfo, los Cavaliers consiguieron su primera "barrida" ante los Pistons en 30 años y siguen con la mejor marca de la liga.

Poco espectáculo y mucha efectividad fue lo que aportaron los Lakers con el dúo ideal del escolta Kobe Bryant y el ala-pívot español Pau Gasol para vencer 99-92 a los Wizards de Washington que los dejó con la sexta victoria consecutiva. La racha de triunfos es la mejor desde que consiguieron 11 el pasado diciembre y llega después de que perdieran tres partidos consecutivos con Gasol en el equipo.

Bryant, con 20 de sus 24 puntos anotados en el segundo cuarto, fue el que abrió el camino del triunfo, que lo selló Gasol con 28 tantos y 13 rebotes para que los Lakers (52-18) se aseguren la mejor marca de la Conferencia Oeste y segunda de la liga.

El alero Marvin Williams aportó 26 puntos para liderar a tres jugadores con al menos 20 tantos y llevó a los Hawks a conseguir un boleto a la fase final, al hacerse de un triunfo por 119-114 en el tiempo de prórroga sobre los Spurs de San Antonio.

Los Hawks (45-24) además se hicieron de su primer triunfo sobre los Spurs en cinco años. Con su victoria el equipo de Atlanta, sumó dos consecutivas, y permanece tercero en la Conferencia Este, empatado con los Celtics de Boston, que tuvieron jornada de descanso.

El escolta Joe Johnson aportó 20 puntos con 13 asistencias para los Hawks, que se hicieron de su octava victoria en los últimos 10 partidos disputados. No fue la mejor noche encestadora para los titulares de los Suns de Phoenix, pero tuvieron el apoyo de los reservas encabezados por el alero Jared Dudley y consiguieron la victoria por 93-87 ante los Trail Blazers de Portland.

Dudley con 10 puntos, todos conseguidos en el cuarto periodo, encabezó la lista de los cinco reservas que aportaron 26 puntos por tan sólo 11 de los Trail Blazers, que echaron en falta al escolta español Rudy Fernández, lesionado en el cuádriceps izquierdo.

El veterano alero Grant Hill también fue decisivo en el triunfo, el cuarto consecutivo que consiguen los Suns, después de anotar dos canastas decisivas en los últimos minutos. Sin embargo, el espectáculo encestador que dieron dos de los mejores equipos ofensivos de la liga no fue el más efectivo al quedarse con 39 por ciento de acierto en los tiros de campo para los Suns y el 37 para los Trail Blazers, que rompieron racha de cinco triunfos consecutivos.

La derrota, segunda que han sufrido los Trail Blazers (42-29) en los últimos nueve partidos, pero les impidió subir al séptimo lugar de la Conferencia Oeste, donde siguen los Spurs (41-27).

Mientras los Suns (44-26), primera vez que esta temporada tienen 18 juegos por encima del par, si aprovecharon la victoria para subir al quinto puesto de la misma conferencia y ponerse con un juego de ventaja después que los Thunder de Oklahoma City (42-26) perdieron por 121-101 ante los Pacers de Indiana.

El alero Danny Granger aportó 32 puntos para llevar a los Pacers a conseguir un triunfo inesperado ante los Thunder, que les costó perder un puesto en la lucha por estar en la fase final.

Los Thunder, uno de los equipos con la mejor defensa de la liga, permitió el mayor número de puntos en un partido esta temporada.

El alero Jeff Green lideró a los Thunder con 20 puntos, mientras que el jugador franquicia, Kevin Durant, el segundo mejor encestador de la liga, terminó con sólo 16 tantos, al encestar 4 de 16 tiros de campo, incluido 1 de 6 triples, y 7 de 7 desde la línea de personal.

Los Thunder habían ganado seis de los últimos siete partidos para mantenerse entre los mejores de la liga en lo que va de la segunda mitad de la temporada.

El acierto y aportación de los jugadores que los Rockets de Houston consiguieron de los Knicks de Nueva York en el traspaso del escolta Tracy McGrady fueron la clave que les permitió conseguir la victoria por 112-116 en el Madison Square Garden.

El escolta Kevin Martin, que llegó a los Rockets, vía los Kings de Sacramento, fue el líder encestador con 28 puntos, mientras que el base Aaron Brooks anotó siete puntos consecutivos en la recta final del partido que iba a cambiar la historia del resultado final.

El ala-pívot Carl Landry aportó 24 puntos y el base esloveno Beno Udrih aportó un doble-doble de 20 tantos y 17 asistencias, su mejor marca como profesional, para guiar a los Kings de Sacramento al triunfo de 89-102 frente a Los Ángeles Clippers.