Pereira gana sus medallas de oro quinta y sexta en el cierre de la natación

• El brasileño Thiago Pereira se convirtió hoy en el deportista de su país más laureado en Juegos Panamericanos, al ganar dos títulos en el cierre del torneo de natación de Guadalajara 2011, y llegar a 12 en lides continentales.

Guadalajara (México), 21 oct.- El brasileño Thiago Pereira se convirtió hoy en el deportista de su país más laureado en Juegos Panamericanos, al ganar dos títulos en el cierre del torneo de natación de Guadalajara 2011, y llegar a 12 en lides continentales.

Pereira, que había ganado seis preseas doradas en Río de Janeiro 2007, sumó este viernes su quinto título en Guadalajara en los 200 metros espalda y luego fue premiado como parte del relevo 4x100 metros estilos, por haber nadado la semifinal.

En 200 espalda impuso una plusmarca panamericana de 1:57.12 minutos y aventajó al colombiano Omar Pinzón (1:58.31) y el estadounidense Ryan Murphy (1:58.50).

Después de reservarse en la semifinal, el brasileño tomó ventaja en la primera vuelta a la piscina, que recorrió en 27.37 segundos, por 27.64 el colombiano. Thiago marcó 56.73 en la mitad inicial de la prueba y tuvo un parcial de 1:26.33 en los 150 metros para cerrar con 30.86 en el último tramo.

En el relevo, Brasil ganó la final con Guilherme Guido, Felipe Franca, Gabriel Mangabeira y César Cielo que marcaron 3:34.58 minutos; Estados Unidos terminó segundo con 3:37.17 y Argentina, tercero con 3:44.51. Thiago estuvo en la cuarteta que impuso una plusmarca de 4:04.52 por la mañana y recibió su sexta medalla de oro.

La jornada final de la natación comenzó con otra plusmarca continental, en 50 metros estilo libre de la estadounidense Lara Marie Jackson, reconocida como la mujer más veloz del continente al detener el cronómetro en 25.09 segundos.

Lara Marie tuvo un tiempo de reacción al disparo de salida de 0.69 centésimas de segundo y con un buen cierre aventajó a la brasileña Graciele Herrmann (25.23) y a la estadounidense Madison Kennedy (25.24).

La otra prueba del día fue el relevo 4x100 estilos de mujeres en la que Estados Unidos se impuso con 4:01.00, seguida de Canadá (4:07.04) y Brasil (4:07.12).

El torneo de natación fue dominado por los estadounidenses con 44 medallas, 18 de oro, 18 de plata y 8 de bronce, seguido de Brasil (10-8-6) y Venezuela (1-1-6).