Rabat le da a España su título 43 en motociclismo y el séptimo en Moto2

• A Rabat le valía con acabar séptimo, pero para no correr riesgo, salió desde la 'pole' y terminó la carrera tercero.
    • 'Tito' se convierte en el decimoséptimo campeón español y consigue el décimo mundial entre 250 cc y Moto2 para España.
Viñales gana en Sepang y Rabat se proclama campeón del mundo
Manu Azpicueta

España ya tiene el doblete en el campeonato del mundo de velocidad, o lo que es lo mismo, el Mundial de motos. En el circuito malayo de Sepang, Tito Rabat se proclamó campeón del mundo de la segunda categoría de cilindrada, Moto2-la antigua 250 cc- el piloto español consigue el primer título de su carrera y lo celebró por todo lo alto.

Fue un gran fin de semana. A Rabat le valía con acabar séptimo, pero para no correr riesgo, salió desde la 'pole' y terminó la carrera tercero. 'Tito' le da a España su título número 43 y se une a la lista de campeones españoles que son un total de 17 gracias a la incorporación de este nuevo campeón.

Con el título de Márquez y el de Rabat, España ya tiene más de la mitad de un triplete que puede culminarse el próximo 9 de noviembre en Cheste con el hermano de Marc, Àlex, que se jugará ante Miller el título en el Ricardo Tormo para dar a España su segundo triplete consecutivo. Un éxito sin precedentes en nuestro motociclismo."Se lo decido a mi madre, que me habrá apoyado en todas las carreras"

Tito Rabat estaba sin palabras nada más terminar el Gran Premio de Malasia donde se proclamó campeón del mundo de Moto2 pero dedicó el título a su madre, fallecida hace dos años. "Se lo dedico a mi madre que me habrá estado apoyando todas las carreras", aseguró el flamante campeón a los compañeros de Movistar TV.

Rabat reconoció que no quiso arriesgar en Sepang: "Se me han pasado muchas cosas por la cabeza al cruzar la línea de meta. Ha sido una carrera muy dífícil y muy larga. He decidido no arriesgar"."Estoy muy contento. No tengo palabras. Muchas gracias al equipo, al circuito de Almería, muchas gracias a mi familia y gracias a todos...", finalizó.Los números del campeón

La temporada 2014 ha sido especialmente buena para el campeón el mundo de Moto2. A falta de una carrera, la del circuito Ricardo Tormo en próximo 9 de noviembre, 'Tito' ha conseguido 7 victorias, dos segundos puesto y cuatro terceros; es decir 13 podios en estas 17 carreras.

Ha terminado todas, pues las que no logró podio fueron tres cuartos puestos y un octavo. Su primer podio como piloto profesional lo logró con 18 años. Fue con el equipo Honda en al extinta categoría de 125 ccY aún queda Àlex Márquez

Mientras 'Tito' Rabat celebraba su título de campeón del mundo, Àlex Márquez se quedaba con la miel en los labios. El hermano del campeón de MotoGP acababa quinto, por detrás de Miller, y ve como el 'aussie' recortaba su distancia con el español. Que ahora le aventaja en 11 puntos con una carrera por disputarse. Márquez y Miller se jugarán por tanto el título de Moto3 en Valencia el próximo 9 de noviembre.

Márquez gana siempre y cuando quede por delante de Miller, ya que el español depende de sí mismo con sus 262 puntos, Miller, por su parte suma 251 y en lo referente a victorias-que decidirían en caso de un posible empate a puntos- Miller suma 5 por las tres que tiene Àlex, por lo que hay que superar al australiano para no tener problemas.

En el peor de los casos, que Miller gane la carrera, el australianos e colocaría con 276 puntos debido a que sumaría 25 puntos más. Márquez partirá en esa carrera con los 262, en caso de una victoria de Miller, la distancia entre ambos es de 14 puntos, por lo que si Miller gana, Márquez tendrá que ser segundo o tercero. Otra cosa no le vale pues el cuarto suma 13 puntos, uno menos de los que necesitaría Àlex para ganar.

Si Márquez hace podio en cualquiera de los tres puestos habrá triplete español por segunda temporada consecutiva y 44 títulos para el motociclismo español. Además, Àlex se unirá al selecto grupo de pilotos españoles campeones del mundo-independientemente de la cilindrada- si Márquez gana tendremos 18 pilotos campeones del mundo.

1 para el decimoquinto.España 'se sale' en la categoría de Moto2

Con el campeonato de Tito, se confirma que la categoría de Moto2 es territorio español, pues España suma 4 títulos en cinco años en la segunda categoría-por cilindrada no por importancia- del campeonato del mundo.

En 2010 se dio el cambio de 250cc a la actual Moto2. Aquel año Toni Elías se convirtió en el primer campeón de la nueva categoría. El piloto catalán decidió bajar de MotoGP para buscar ser por primera vez campeón del mundo y lo consiguió a los lomos de una Moriwaki.

El segundo título tuvo que esperar dos cursos. Lo logró Marc Márquez, al que un año antes se le escapó la victoria por una desafortunada caída que le impidió participar en las últimas carreras cuando había conseguido remontar 80 puntos al ganador final, Stefan Bradl. En esta ocasión, Márquez no tuvo rival y dominó con puño de hierro pese a los vanos intentos de Pol Espargaró.

Precisamente Pol fue el que le sucedió en 2013. El de Granollers se sacó la espinita imponiéndose al británico Scott Redding en un intenso duelo. Tras ellos quedó Tito Rabat que, sin ninguno de ellos, ya que subieron a MotoGP, y fichando por el equipo de Redding, se convirtió en favorito este año, cumpliendo con las expectativas. España, además ha ganado 50 de las 84 carreras disputadas hasta la fecha17 Campeones españoles en la historia

En la relación de deportistas españoles que han logrado coronarse campeones del mundo hay dieciséis nombres propios pues el año pasado se unieron a esa lista por primera vez Pol Espargaró y Maverick Viñales, que cosecharon entonces su primer título mundial.

La relación de títulos mundiales de pilotos españoles la encabeza Ángel Nieto, quien sumó un total de trece campeonatos, doce más uno como le gusta decir a él, siete de ellos en los 125 c.c. y seis en los 50 c.c.

La segunda posición en esa tabla la ocupan ahora tres pilotos, el valenciano Jorge Martínez Salvadores 'Aspar', quien cuenta con cuatro títulos, uno en los 125 c.c. y tres en 80 c.c., además de otros cuatro como director deportivo, al conseguir el húngaro Gabor Talmacsi y los españoles Álvaro Bautista, Julián Simón y Nicolás Terol sus títulos como pilotos de su escudería, y el propio Jorge Lorenzo.

Lorenzo fue campeón del mundo de manera consecutiva en los 250 c.c. durante los años 2006 y 2007, en tanto que se proclamó campeón del mundo de MotoGP en 2010 y en 2012. Y, ahora, Marc Márquez suma su segundo título de MotoGP tras conseguirlo en 2013, después de ser campeón del mundo de Moto2 en 2012 y campeón del mundo de 125 c.c. en 2010.

Con tres títulos se encuentra ahora Dani Pedrosa, que fue dos veces campeón del mundo de los 250 c.c. y una de los 125 c.c. Álex Crivillé fue el primer español en lograr el título mundial cuando se corría con las viejas motos de 500 c.c. y dos tiempos y Jorge Lorenzo fue el primero en hacerlo con la nueva tecnología de motores de cuatro tiempos, con lo que Marc Márquez se convierte en el segundo español tras el propio Lorenzo que logra el doblete en MotoGP.

España suma cinco títulos mundiales de la máxima categoría, diez títulos de 250 c.c., ahora Moto2, quince de 125 c.c., cuatro de 80 c.c., ocho de 50 c.c. y uno en la nueva Moto3.