Raúl, tercer clásico de suplente para el actual "abuelo" del derbi

• El capitán del Real Madrid ha disputado hasta el momento 26 derbis contra el eterno rival.
El Real Madrid logra un sufrido triunfo y se coloca líder
EFE

Raúl González Blanco, capitán y jugadoremblema de la última década madridista, quien ha batido todos losrécords de su equipo, vivirá este domingo con toda probabilidad sutercer duelo de la máxima rivalidad madrileña como suplente, algoque parece injusto para quien es además el "abuelo" de este clásico.

Con 26 duelos madrileños ligueros a sus espaldas, Raúl es elquinto jugador madridista que más derbis ha disputado. Por delantesuya, sólo están Paco Gento (29), José Martínez "Pirri" (28), yManuel Sanchís (hijo) y Carlos Alonso Santilla (27).

Es decir, Raúl este domingo de jugar cuando menos un solo minutose quedará a tan sólo dos derbis del mítico Paco Gento y a uno deotra leyenda blanca, Pirri.

De jugar unos minutos, Raúl tendrá también la oportunidad deacercarse a un Alfredo Di Stéfano gran referente del madridismo,actual presidente de honor, y que con trece tantos es el futbolistaque más goles ha marcado en la historia del máximo duelo localmadrileño. El actual capitán del RealMadrid lleva once.

Récords aparentemente al alcance de un Raúl que hasta hace apenasuna temporada era "titularísimo", como le definió meses atrás supropio actual entrenador, el chileno Manuel Pellegrini.

Pero Raúl, que el próximo 27 de junio cumplirá los 33 años, bienes verdad, desde entonces es más bien "suplentísimo"; eso sí, es eljugador "doce", prácticamente el primero el saltar al terreno dejuego para sustituir a un compañero.

Una circunstancia extraña para Raúl especialmente en el derbimadrileño. Y es que de los 26 anteriores en que ha participado, entan sólo dos ocasiones partió desde el banquillo: RealMadrid-Atlético de Madrid (2-1, el 5 de marzo de 2006, jugandoapenas una veintena de minutos) y Atlético de Madrid-RealMadrid(2-3, el 8 de noviembre de 2009, actuando una treintena de minutos).

En la primera ocasión, Raúl acababa de salir de una grave lesiónde rodilla y no se quiso forzar su reaparición desde el primerminuto; en la segunda, el último derbi, ya era "suplentísimo"

Esos 26 encuentros derbis ligueros de Raúl, presentan un bagajede 16 victorias madridistas, 8 empates y dos triunfos atléticos; con11 goles anotados por el capitán del RealMadrid.

Un Raúl que, como es sabido, creció en las divisiones inferioresdel Atlético de Madrid, para luego pasar en 1992, con 15 años, alRealMadrid . Y apenas poco más de dos años después, el 29 de octubrede 1994, el entonces entrenador delRealMadrid, Jorge Valdano,actual director general del club, le convocó por primera vez para unencuentro liguero.

En su debut, elRealMadrid perdió ante el Real Zaragoza (3-2) enLa Romareda, pero Raúl dejó notables sensaciones, aún fallandoalguna clara ocasión de marcar. Tanto que Valdano no sólo siguióconfiando en él, sino que le dio la titularidad en el derbimadrileño del 5 de noviembre de 1994, en el Santiago Bernabéu.

Con sólo 17 años de edad, debutó en el derbi y asombró. Raúlmarcó el tercer gol del triunfo madridista (4-2), provocó el penaltidel primero, transformado por Michel, y asistió al chileno IvánZamorano en otro.

Empezó ya a ser una pesadilla para la defensa atlética. Volvió amarcar en los derbis del Bernabéu de 1995, 1997, 2003, 2006 y 2007,sumando seis goles; y otros cinco los hizo en el Vicente Calderón.

Su último tanto en el derbi liguero llegó en el Atlético deMadrid-RealMadrid(0-2), del 20 de enero de 2008. Lo hizo apenaspuesto el balón en juego, en el primer minuto.

Después han llegado tres derbis más, el último, como quedareflejado, de suplente. Una circunstancia que todo hace indicarvolverá a vivir este domingo, en lo que sería su tercer clásicoiniciado desde el banquillo.

Quién sabe si, por circunstancias de la vida, por sus 33 años,también podría ser el último. El madridismo, y él mismo, no loquiere así, pero sólo el tiempo lo dirá.