Real Madrid golea al Rayo Vallecano (10-2), que jugó con nueve

• El Real Madrid (3º) goleó al Rayo (18º) por 10-2, pero el resultado engaña ya que el equipo vallecano comenzó ganando el encuentro hasta quedarse en inferioridad y jugar durante una hora con nueve jugadores, por las expulsiones de Tito (14) y Raúl Baena (28).

El brasileño Danilo abrió el marcador nada más iniciarse el encuentro (3), pero el Rayo volteó el marcador con los tantos de Antonio Amaya (10) y Jozabez (12).

Cuando los nervios comenzaban a apoderarse del Estadio Bernabéu y muchos espectadores pitaban a su equipo, muy inferior al Rayo, llegó la jugada que cambió el partido: Tito realizó una entrada dura y absurda en el centro del campo al alemán Toni Kroos y le costó la roja directa.

El galés Gareth Bale igualó poco después (25), logrando el primero de sus cuatro goles (los otros llegaron en los minutos 41, 61 y 70), y seguidamente llegó la otra expulsión que acabaría rompiendo definitivamente el partido: Baena cometió un penal sobre Sergio Ramos y vio la segunda amarilla, dejando a su equipo con nueve.

Cristiano Ronaldo anotó el penal (30) y ahí comenzó el festival goleador blanco, que remató la goleada con otro tanto del portugués (53) y un hat-trick del francés Karim Benzema (48, 79, 90).

Con esta victoria, el Real Madrid se coloca a dos puntos de los líderes, el Barcelona, que no jugará esta jornada por haber disputado el Mundial de Clubes, y el Atlético de Madrid, que jugará el domingo ante el Málaga (16º).

En los otros partidos disputados este domingo, el Celta, con goles del chileno Fabián Orellana y de Iago Aspas, se impuso al Granada (17º) y mantiene el cuarto puesto en la clasificación, con un punto más que el Villarreal, que ganó 2-0 en la cancha de la Real Sociedad (13º) con un doblete de Denis Suárez.

El Athletic Club también se mantiene en puestos europeos (7º) tras vencer al colista Levante por 2-0, con tantos de Mikel San José e Iñaki Williams.

Resultados de los partidos de la 16ª jornada del campeonato de fútbol de España, y tabla de clasificación: