Saladino gana oro con el mejor salto del año en gran jornada de los panameños

• El panameño Irving Saladino se estiró hoy hasta 8.16 metros, el mejor registro de la temporada, y ganó la medalla de oro en salto de longitud en una gran jornada para su país en el atletismo de los Juegos Sudamericanos.

Santiago de Chile, 14 mar.- El panameño Irving Saladino se estiró hoy hasta 8.16 metros, el mejor registro de la temporada, y ganó la medalla de oro en salto de longitud en una gran jornada para su país en el atletismo de los Juegos Sudamericanos.

Saladino, campeón olímpico de Pekín 2008, demostró estar recuperado de los problemas de salud que lo aquejaron y en su cuarto intento llegó a 8.16 para asegurarse el primer lugar de la lista mundial al aire libre en la temporada 2014.

"Me sentí alegre, nada de malestar en la rodilla operada, es mi cuarto salto sobre ocho metros este año y creo que he comenzado el camino de regreso", dijo a Efe.

La prueba contó con la presencia del brasileño Vinicios "Duda" Da Silva, quien acaba de ganar el campeonato mundial bajo techo, pero no se recuperó del cansado viaje desde Europa y quedó tercero con 7.88, detrás del sorprendente chileno Emilio Lasa, subcampeón con 7.94.

Fue una buena jornada para Panamá que logró otros dos cetros, en los 100 metros por medio de Alonso Edward, subcampeón mundial de los 200 en Berlín 2009, y de Ivette Lewis, monarca en los 100 metros con vallas.

Edwards arrancó lento, pero después de 30 metros se recuperó y con un potente cierre se impuso con 10:23 segundos, delante del brasileño Jefferson Liberato (10.30) y el ecuatoriano Alex Quiñones (10.39).

Lewis también cerró fuerte y se impuso con 13:11 segundos, seguida de las colombianas Lina Florez (13.29) y Brigite Merlano (13.30).

La jornada empezó con el dominio de Brasil en las finales de 400 metros lisos; Anderson Freitas dio la vuelta a la pista en 45.03 segundos y derrotó a su compatriota Hugo Balduino Sousa (45.09) y al venezolano Freddy Mezones (45.86). En mujeres, Geisa Coutinho ganó con 51.81 segundos, escoltada por la venezolana Nercely Soto y la brasileña Joelma Das Neves Souza (52.75).

Esas dos preseas confirmaron a Brasil en el primer lugar del atletismo con seis medallas de oro, siete de plata y ocho de oro, seguido de Colombia (4-2-5) y Panamá (3-1-0).

Hoy la colombiana María Idrobo se convirtió en la mujer más veloz de los Odesur al detener los relojes en 11.62 segundos en los 100 metros lisos, seguida de la ecuatoriana Ángela Tenorio (11.64) y la brasileña Davide Das Gracas (11.67).

Otra medalla de oro de Colombia este viernes la conquistó Muriel Coneo en los 1.500 metros que ganó con tiempo de 4:15.66, delante de la panameña Andrea Ferris (4:20.81) y la brasileña Tatiana de Souza (4:24.59).

En la versión masculina de los 1.500 se impuso el argentino Federico Bruno; se reservó de manera admirable para cerrar en la última vuelta a la pista y ganar con 3:39.96 minutos y relegar al chileno Iván López (3:42.62) y al colombiano Rafit Rodríguez (3:42.75), favorito para ganar los 800 metros.

En la otra final de hoy la colombiana Flor Ruiz venció en lanzamiento de jabalina con 60.59 metros, escoltada por las brasileñas Jucilene Sales (60.17) y Laila Ferrer (57.11).

Mañana sigue el torneo de atletismo con las finales masculinas de la caminata de 20.000 metros, 200 y 5.000 metros planos, 400 con vallas, salto de altura, impulsión de la bala y el relevo 4 por 100 y las femeninas de 200 metros planos, 400 con vallas, triple salto, lanzamiento del disco y el relevo 4 por 100.

Este sábado también se decidirán las medallas en las pruebas de decatlón y heptatlón.