Salvador Calvo y Maddi Arrazola, vencedores en la "Vuelta al Aneto" de 96 kms

• El atleta leonés Salvador Calvo y la donostiarra Maddi Arrazola fueron los vencedores de la "Vuelta al Aneto" disputada sobre una distancia de 96 kilómetros.

Zaragoza, 29 jul.- El atleta leonés Salvador Calvo y la donostiarra Maddi Arrazola fueron los vencedores de la "Vuelta al Aneto" disputada sobre una distancia de 96 kilómetros.

En el Trail del Aneto by Trangoworld, que engloba tres pruebas, hubo récord de participación y de plusmarcas. Se inició ayer,sábado, a las 8.00 horas y el último corredor ha pasado por meta a las 14.00 horas de hoy.

El recorrido del Trail Aneto discurre por pistas y senderos ya existentes y transitados frecuentemente dentro y fuera del Parque Natural Posets-Maladeta.

En la "Vuelta al Aneto" hubo 300 inscritos que debieron recorrer 96 km y 5.950 m de desnivel positivo acumulado.

Salvador Calvo y el valenciano David Ballester pulverizaron durante el fin de semana los récords de la Vuelta al Aneto (96 km) y "Las dos Caras del Aneto" (67 km), respectivamente.

Calvo, de San Andrés del Rabanedo y que cumplirá 50 años la próxima semana, realizó una marca de 11h:57m:30s, batiendo así el registro de 12h:2m que él mismo había logrado en la anterior edición.

En segunda posición masculina se clasificó el burgalés Álvaro Rodríguez, con un tiempo de 13h:3m:27s, y el tercero en el cajón fue Jaume Folguera, de la Ametlla del Vallés (Barcelona), con 13:05:21.

En mujeres la primera de la Vuelta fue la corredora vasca Maddi Arrazola, con un crono de 15h:32m:38s y que se quedó a poco de la plusmarca de 15h:20m:35s que ostenta desde el 2010 Chari Adrián.

Arrazola dominó con claridad desde la salida y mostró una gran autoridad en la segunda parte del recorrido. Tras ella llegaron a la meta Sonia Escuriola, de Cabanes (Castellón), y Gemma Navarro, de Calders, (Barcelona) con unos tiempos de 17h:03m y 19h:49m, respectivamente.

En la prueba de "Las dos caras del Aneto" (67 km) salieron 400 atletas que debieron superar 3.870 m de desnivel.

David Ballester llegó primero a la meta destacado con récord incluido (7h 42m 19s) batiendo el que databa de la pasada edición en 25 minutos y que tenía en propiedad Albert Giné.

Roberto Sancho, de Sant Feliú de Guixols (Gerona), y Víctor Manuel Román, de Zaragoza, fueron segundo y tercero, respectivamente. El primero con un tiempo de 8h:10m:47s y Román con 8h:17m:31s.

En mujeres la primera fue Patricia Torres, de Villareal (Castellón), con un crono de 10h:02m:22s seguida de la leonesa Estelita Santín con 10h:30m:26s y al tercer escalón del podio subió Aran Larrañaga, de Uharte (Navarra), con una marcad de 10h:38m:43s.

La última de las pruebas, el Maratón del Aneto (42 km), reunió a 800 participantes que superaron 1.950 m de desnivel.

En ella hubo constantes cambios de líder y se definió en los kilómetros finales a favor del corredor de Villareal Carlos Aguilella (4h:26m:40s).

Completaron el podio masculino Ramon Torné, de Manresa (Barcelona), que entró muy cerca del primero con un tiempo de 4h:27m y el tercero fue el corredor de Monistrol de Montserrat (Barcelona) Jordi Evangelio con 4h:28m:30s.

La atleta barcelonesa Raquel Velasco ganó la Maratón del Aneto femenina con un crono de 5h:13m:6s, seguida de la corredora local, de Cerler (Huesca), Marta Ribera, quien, aprovechando su conocimiento del valle paró el crono en 5h:23m:51s. La tercera fue Gisela Soley, de Sabadell, 5h:30m 53s.