Segunda División: el Betis abre hueco goleando al Rayo

• El Real Betis consolidó el liderato en Segunda División al imponerse por 4-0 al Rayo Vallecano, uno de sus más directos rivales para el ascenso, mientras que Celta y Las Palmas no salieron bien parados y el Valladolid ganó su duelo regional ante el Salamanca (1-0).
El campo del Betis ya no se llama Manuel Ruiz de Lopera
Agencias

El Betis se afianzó como líder de la Liga Adelante tras golear, por 4-0, en su estadio al Rayo Vallecano este domingo y gracias también al empate del Celta el viernes en el campo del Recreativo de Huelva, colista del campeonato.

Los verdiblancos ya sacan cuatro puntos a los vigueses, segundos en la tabla, y cinco al tercero, el Rayo, al que endosó un 4-0 que, a pesar de lo abultado, no fue tanto como se mereció en el campo. Al menos en la primera mitad, cuando los de Pepe Mel se fueron al descanso con un gol de ventaja, aunque los vallecanos merecieron mejor suerte.

El Betis, sin embargo, salió enchufado tras el descanso al césped de un renombrado Benito Villamarín en malas condiciones. En cinco minutos, resolvió el partido con dos goles más. El cuarto y definitivo tanto lo firmó Emaná, que marcó a lo Panenka un penalti cuando sólo faltaban cuatro minutos para la conclusión.

El filial del Barcelona se llevó los tres puntos en Santo Domingo, al vencer en Alcorcón por 1-3 en un partido en el que los de Luis Enrique fueron superiores de principio a fin. Nolito tuvo las mejores ocasiones azulgrana en sus botas, pero se fue sin marcar. Él mismo estrelló un disparo en el larguero y el Barça B pudo haber obtenido mayor renta goleadora, pues Sergi Robierto también se topó con el palo.

El Barcelona B se puso por delante en el marcador y Quini, que continúa como máximo goleador de la Liga Adelante, consiguió empatar el encuentro. Pero los catalanes volvieron a tomar ventaja y sentenciaron con el 1-3 definitivo a 6 minutos del final. Con todo decidido, el portero del Alcorcón, Manu Herrera, fue expulsado por encararse con Montoya tras un choque entre ambos.

Con empate a uno se saldó el partido entre Nástic y Córdoba en Tarragona. El futbolista del Córdoba Pepe Díaz estuvo a punto de marcar de chilena, pero fueron los locales quienes se adelantaron en el marcador, eso sí, con un gol en propia puerta de los andaluces. Mariata cabeceó un centro que Agus introdujo en su propia red.

El Córdoba buscó el empate hasta el final, y lo logró gracias a un penalti dudoso que Luque convirtió en los últimos compases del partido.

El Tenerife logró la primera victoria de la temporada en un encuentro poco atractivo, a juzgar por la primera parte. Ni los locales ni el Elche tiraron a puerta en los primeros 45 minutos. Los alicantinos no cedían y a los tinerfeños les costaba mucho llegar arriba.

En la segunda mitad, no hubo cambios en la tónica del juego, pero el Elche pudo adelantarse en dos ocasiones consecutivas. Sin embargo, el premio del gol se lo llevó el Tenerife a diez minutos para el final por mediación de Natalio, que había entrado poco antes al terreno de juego en sustitución de Julio Álvarez.

El Tenerife echó el resto en defender el marcador e incluso pudo lograr el segundo en el último suspiro. Con este resultado, abandona la última posición de la tabla en detrimento del Recreativo de Huelva, que aún no ha ganado esta campaña.