Sudamericanos en Europa: Alexis Sánchez regresa tras dos meses lesionado

• Alexis Sánchez (Chile): El atacante chileno se lesionó el 29 de noviembre, en la fecha 14, y regresó en un día complicado para su equipo, con el resultado de 0-1 a favor del Chelsea y con diez jugadores el Arsenal, por expulsión del defensor alemán Per Mertesacker. Aunque la reaparición de Alexis Sánchez no cambió el destino del partido, que acabó 0-1, Arsène Wenger recupera a un hombre fundamental para los 'Gunners' en un momento decisivo de la temporada, con la Champions y la Premier League en juego.

Gonzalo Rodríguez y Mauro Zárate (Argentina): La Fiorentina ganó en la Serie A, tras dos fechas consecutivas sin hacerlo, al derrotar al Torino por 2-0 el día que Mauro Zárate se estrenó con la camisa viola. El volante argentino ingresó en el minuto 82 en la cancha con 1-0 en el marcador, anotado por el esloveno Josip Ilicic, sustituyendo al atacante croata Nikola Kalinic. El 2-0 del equipo entrenado por Paulo Sousa llegó un minuto después del estreno del último fichaje procedente de la Premier League. Un saque de esquina ejecutado por el italiano Manuel Pasqual lo remató de cabeza el defensor argentino Gonzalo Rodríguez, dirigiendo la pelota al ángulo derecho del arco defendido por el italiano Salvador Ichazo. El ex del Villarreal cerró así el partido, asegurando las tres unidades para su club que asciende a la tercera posición, con las mismas unidades (41) que el Inter.

Rodrigo Palacio (Argentina): Tercera fecha consecutiva que el Inter no gana, prolongando así su mala racha que le ha hecho caer de la punta del Calcio a la cuarta plaza, alejado a seis unidades de las 47 del Nápoles, líder actual. El equipo entrenado por Roberto Mancini consiguió adelantarse en el marcador en el minuto 39. Un disparo del croata Ivan Perisic lo desvió el defensor italiano Emanuele Suagher y la pelota fue a las botas del argentino Rodrigo Palacio, que anotó el 1-0 de su equipo y el primero en su cuenta personal en la actual campaña de la Serie A. La alegría interista se transformó en decepción en el último minuto de partido, cuando el atacante italiano del Carpi (18º), Kevin Lasagna, igualó el partido para repartir una unidad para cada equipo.

Diego Godín (Uruguay) y Filipe Luis (Brasil): el Atlético de Madrid perdió la punta de la liga española en favor del FC Barcelona, su próximo rival. Los jugadores entrenados por el argentino 'Cholo' Simeone no pudieron pasar del empate a cero frente al Sevilla. El uruguayo Diego Godín, esta vez formando pareja de centrales con el montenegrino Stefan Savic, fue tan eficaz en defensa como en fechas anteriores. Con el marcador inamovible, el Faraón cambió su posición por la de delantero centro para intentar buscar un gol que finalmente no llegó. En el flanco izquierdo, las subidas del carrilero Filipe Luis no dieron los frutos de otros encuentros debido a que el rival cerró todos los posibles huecos. El brasileño vio la cartulina amarilla en el minuto 87 tras una jugada polémica en la que le recriminó al arquero español del Sevilla, Sergio Rico, estar perdiendo tiempo.

Paulo Dybala (Argentina): La Joya decidió el partido que cerraba la fecha 21 de la Serie A, el cual enfrentaba a la Juventus y la Roma. Ambos clubes mantuvieron el 0-0 hasta el minuto 77, cuando el volante francés Paul Pogba filtró un pase al argentino Paulo Dybala para que éste cruzara la pelota con su bota izquierda, superando al arquero polaco Wojciech Szczesny. En el minuto 85, el hombre que decidió el choque dejó su lugar en la cancha al español Álvaro Morata. El ex del Palermo ya ocupa, igualado con Eder Citadin a 12 tantos, el segundo puesto en la tabla de máximos goleadores de la Serie A.