Sudamericanos en Europa: Higuaín derrotó a 'su' Nápoles

Gonzalo Higuaín (Argentina): En el gran partido de la fecha 11 de la Serie A, que enfrentaba a Juventus y Nápoles (2-1), el protagonista fue el que todos señalaban en la previa: Gonzalo Higuaín. El 'Pipita' volvía a verse las caras con los que, la campaña pasada, fueron sus compañeros. Cuando el marcador reflejaba las tablas momentáneas fue él quien decantó la balanza para los locales en el minuto 71 del encuentro. El atacante argentino recibió la pelota en tres cuartos de cancha, intentó filtrar una pelota al volante alemán Sami Khedira, la defensa napolitana rechazó el esférico y el '9', que siguió la jugada, engatilló para superar al arquero español Pepe Reina por su izquierda. El máximo goleador del Calcio del año pasado no hizo gesto alguno de festejo, levantó las manos en señal de disculpa y se dejó abrazar por sus compañeros, que sí se alegraron por el tanto definitivo.

Luis Suárez (Uruguay), Lionel Messi (Argentina) y Rafinha (Brasil): En la noche que el atacante charrúa presentaba a la hinchada del Camp Nou su Bota de Oro, como mejor goleador europeo de la pasada campaña, el FC Barcelona sufrió para doblegar al Granada (1-0), último clasificado de la liga. Tuvo que ser Rafinha Alcántara el que batiera al arquero mexicano 'Memo' Ochoa. Después de una jugada iniciada por Leo Messi, que no acertó a golpear Luis Suárez y que Neymar Jr. envió al palo, el volante brasileño aprovechó el rechace de la madera para, de chilena, anotar el único tanto del encuentro. El hijo de Mazinho sigue aprovechando al máximo los minutos que le da Luis Enrique a base de goles y ya ha mostrado su olfato anotador en cuatro de los seis partidos de los que ha dispuesto de minutos.

Roberto Firmino (Brasil): El atacante brasileño cerró con su gol el intercambio de golpes que se produjo entre Crystal Palace y Liverpool (2-4), que concluyó con la victoria final de los 'Reds', que están en cabeza junto a Arsenal y Mánchester City, con los que está igualado a puntos. En el 72, Roberto Firmino recibió un pase en profundidad del volante británico Jordan Henderson y resolvió la acción picando la pelota ante la salida del arquero francés Steve Mandanda. Cuarta diana del '11' del conjunto de Jürgen Klopp en las nueve fechas que ha disputado en esta campaña de la Premier League.

Gastón Ramírez (Uruguay): El Middlesbrough se reencontró con la victoria en la Premier League después de siete fechas consecutivas sin conseguirlo y, de paso, logró darle la primera alegría a su hinchada, venciendo en su propia cancha al Bournemouth (2-0), además de alejarse de los puestos de descenso. Buena parte de culpa de este triunfo la tuvo Gastón Ramírez, que en el minuto 39 abrió el marcador después de una gran carrera con la que llegó al área rival, recortó a un defensor y superó al arquero rival con un disparo que se alojó en el fondo de la red. El volante uruguayo se estrenó como anotador esta campaña, donde su logro individual más destacado fue una asistencia en la fecha inicial del campeonato.

Luciano Vietto (Argentina): El atacante argentino se reencontró con el gol tras siete fechas consecutivas sin festejar, pero su felicidad no fue completa porque su cuarto tanto en esta liga no sirvió para sumar las tres unidades en la cancha del Sporting de Gijón (1-1). Antes de cumplirse el minuto 5 de partido, el atacante francés Wissam Ben Yedder prolongó un despeje de la defensa del Sevilla para dejar sólo a Luciano Vietto, que corrió hasta el área del conjunto visitante y cruzó la pelota ante la salida del arquero español 'Pichu' Cuéllar.