Tevez iluminó a Boca, que derrotó 3-1 a Argentinos y confirmó liderazgo

• Un iluminado Carlos Tevez frotó la lamparita en dos ocasiones (45+1 y 53) y Boca juniors se afianzó como líder del torneo argentino al derrotar 3-1 a Argentinos Juniors en la vigésimoquinta fecha de la primera divisón del fútbol argentino.

Cuando culminaba el primer tiempo y nada lo pronosticaba porque Boca no encontraba el camino, apareció el "Apache" a los 45+1 sacando de la galera un fuerte remate al ángulo desde fuera del área, una joya que dio el triunfo parcial a los "xeneizes".

Luego, a los 53, cuando Argentinos Juniors jugaba con un hombre menos en el estadio Diego Armando Maradona por la expulsión del colombiano Reinaldo Lenis, Tevez anotó el segundo tras un pase del uruguayo Nicolás Lodeiro.

El delantero juvenil Jonhatan Calleri convirtió a los 90 el definitivo tercer gol para Boca. Ezequiel Ham, a los 55, había descontado de cabeza para el local en un encuentro duro y caliente.

Ham quedó fuera de combate y salió llorando del campo de juego a los 75 tras un tremendo golpe en el tobillo que le propinó Tevez, causándole una fractura expuesta, sin que el exjugador de la Juventus de Italia sea sancionado.

El entrenador de Argentinos, Néstor Gorosito, acusó a Tevez de chocar "a propósito" con Ham: "Fue a pegarle", declaró, aunque admitió que el "Apache" no tuvo la intención de quebrarlo.

El episodio opacó en parte los destellos futbolísticos del delantero de la selección argentina que hicieron revivir al desordenado equipo del DT Rodolfo Arruabarrena, al que se le hizo difícil hacer pesar su hombre de más en todo el segundo tiempo.

En un partido intenso y polémico, Argentinos se quedó con diez jugadores por la doble amarilla a Lenis, quien, al término del primer tiempo, totalmente fuera de sí, fue a buscar a Lodeiro para pegarle. No se vio el origen de la ira del colombiano, pero todos sus compañeros dincreparon al uruguayo.

En Mendoza, 1.000 km al oeste de Buenos Aires, Rosario Central derrotó 3-1 al local Godoy Cruz con goles de Marco Ruben, a los 10, Marcelo Larrondo (19) y José Luis Fernández (52), mientras que descontó Leandro Fernández a los 77.

Central sumó así tres puntos para no perderle pisada al líder Boca y su escolta San Lorenzo, que jugará el domingo ante Racing en el clásico de la fecha.

En Avellaneda (periferia sur), un gol de cabeza del uruguayo Cristian "Cebolla" Rodríguez le dio el triunfo sobre la hora (89) a Independiente sobre Nueva Chicago (2-1), que merecía un mejor resultado. Juan Martín Lucero había abierto el marcador para el "rojo" a los 13 minutos y Nicolás Giménez igualó provisoriamente (26).

Independiente suma así 44 puntos y se metió en la pelea por el título, aunque está aún a 11 unidades del puntero, cuando restan cinco fechas.

Gimnasia La Plata y Tigre igualaron 1-1, con goles de Maximiliano Coronel (52) para el local y Federico González a los 10 para el visitante.

Con un golazo de "Maxi" Rodríguez, Newell's Old Boys volvió al triunfo al derrotar a San Martín de San juan (1-0).

La jornada se inició el viernes con el triunfo de Sarmiento sobre Defensa y Justicia 2-1 con goles del uruguayo Diego Chávez (14 y 68) para el local, y de Eugenio Isnaldo (89) para el visitante.

La fecha marcó el regreso del público visitante a las canchas tras dos años de prohibición, con una prueba piloto en dos partidos: el primero de tercera división (Primera B) entre Tristán Suárez y Sportivo Italiano (2-1) este sábado, y seguirá el domingo en el partido entre Arsenal y Olimpo de Bahia Blanca de Primera.