Toquero condena casi matemáticamente al Racing

• Un gol de Gaizka Toquero en El Sandinero devuelve al Athletic Club a puestos europeos y condena casi matemáticamente al descenso al Racing de Santander (0-1), que sumó su 16º partido consecutivo sin conocer la victoria y se queda a once puntos de la salvación con sólo doce por disputarse.
El jugador del Athletic Toquero celebra un gol
lainformacion

Bielsa ofreció cambios en la alineación en vistas al trascendental partido de vuelta de las semifinales de la Europa League -los bilbainos cayeron 2-1 en el estadio José Alvalade-; ni Iker Muniain -que no fue ni convocado- ni Fernando Llorente formaron en el once inicial; sí lo hicieron Javi Martínez, ausente en la capital portuguesa, y Óscar De Marcos, que no podrá estar en la vuelta de competición europea por sanción.

El conjunto rojiblanco no contó apenas con oposición para hacerse con el control de la pelota ante un rival que empezaba a presionar cuando superaban el centro del campo. El primer aviso del cuadro vasco llegó en el minuto 9, cuando De Marcos armó un disparo desde la frontal que tocó en la zaga racinguista cuando parecía que iba directo a la portería de Mario.

Sólo dos minutos después, el Athletic materializó su superioridad. Ander Herrera puso un preciso pase al espacio al espacio para que Toquero, tras ganar la espalda a la defensa, definiese raso ante la salida del meta racinguista.

Los de Bielsa jugaban con toda la tranquilidad del mundo mientras en la grada la afición cántabra comenzaba a silbar a su equipo. Sin embargo, la siguiente gran ocasión la tuvo el Racing en el 22, después de que Munitis ofreciese un gran pase a Adrián, que desde la frontal disparó y obligó a Javi Martínez a enviar el balón a córner.

Superada la media hora de encuentro, Toquero pudo poner el 0-2 cuando ya había regateado al portero y estaba solo frente a la portería; sin embargo, el delantero vitoriano se tropezó con el balón y dio tiempo a la defensa cántabra de desbaratar la ocasión. Tres minutos después, Ibai puso un centro raso al área, que recibió Susaeta, aunque el centrocampista guipuzcoano no pudo controlar el balón y éste acabó en las manos de Mario.EL ATHLETIC RESISTE EL ARREÓN RACINGUISTA.

La segunda mitad comenzó con un Athletic más conservador que en los primeros cuarenta y cinco minutos. Iraola tuvo a los pocos minutos la oportunidad de incrementar la renta, aunque su disparo no llegó con fortuna a portería. También lo intentó Ander Herrera con la zurda tras un rechace, que obligó a Mario a actuar.

Con la entrada de Llorente, los saques de esquina se convirtieron en un suplicio para la zaga racinguista; en el primero de ellos, el delantero riojano remató y su disparo fue desviado por la defensa local. Poco después, Susaeta, que cambió la banda con Ibai, envió un buen balón a las manos de Mario.

El Racing se aproximaba poco a poco al empate. La mejor oportunidad para el conjunto cántabro llegó en una doble ocasión de gol. Primero Cisma subió hasta el área para intentar rematar un centro desde la banda contraria, pero no llegó a golpear. Unos segundos más tarde, Acosta desperdició un mano a mano con Iraizoz tras una genial asistencia de Diop y estrelló la pelota contra el cuerpo del portero vasco.

El partido quedó roto desde ese momento y los dos equipos dispusieron de ocasiones para mover el marcador. Los de Álvaro Cervera lo intentaron y la tuvieron en una acción de Cisma que remató Diop y despejó Iraizoz, pero no llegaron a definir.

Con esta victoria, el Athletic se coloca momentáneamente en posiciones europeas con 48 puntos. Por su parte, el Racing se queda a once puntos del Villarreal, el equipo que ahora mismo marca la salvación, con sólo doce puntos por disputarse; los cántabros parecen condenados al descenso a la Liga Adelante. Si no gana a la Real Sociedad la próxima semana estaría descendido; en caso de victoria, bajaría si el Villarreal consiguiese ganar ante Osasuna.FICHA TÉCNICA.

--RESULTADO: RACING DE SANTANDER, 0 - ATHLETIC, 1 (0-1, al descanso).

--EQUIPOS.

RACING DE SANTANDER: Mario, Francis, Torrejón, Álvaro, Cisma, Colsa, Diop, Luque (Jairo, min.57), Munitis (Javier Martínez, min.79), Adrián (Acosta, min.57) y Stuani.

ATHLETIC: Iraizoz; Iraola, Javi Martínez, Amorebieta, Aurtenetxe (Ekiza, min.67); Iturraspe, De Marcos, Herrera (David López, min.78); Susaeta, Ibai Gómez; y Toquero (Llorente, min.57).

--GOL.

0-1. min.11, Toquero.

--ÁRBITRO: Pérez Montero (Colegio Andaluz). Amonestó a Álvaro (min.55), Javier Martínez (min.90), por el Racing de Santander y a Austenetxe (min.60) y Amorebieta (min.67), por el Athletic Club.

--ESTADIO: Campos de Sport del Sardinero.