Tres equipos pugnan por hacerse con una plaza en Primera junto a Real y Levante

• El Hércules, tras golear al Albacete, se une a Betis y Cartagena en la pugna por la tercera plaza que da derecho al ascenso a Primera División. Real Sociedad y Levante sacan ventaja en las dos primeras plazas.

El Hércules puso rumbo a la Liga BBVA tras golear (5-1) al Albacete, mientras que el Cádiz y el Murcia consiguieron una victoria que les da aire en una zona baja de la tabla, en la que hay diez equipos en cinco puntos después de disputarse la trigésimo novena jornada de la Liga Adelante.

El conjunto alicantino se mantiene en la tercera posición de la tabla tras no apiadarse de un blando Albacete que roza la zona de descenso. El Hércules arrolló al equipo manchego con una gran exhibición de pegada, con la que sentenciaron el encuentro en la primera mitad.

Los blanquiazules golpearon hasta en cuatro ocasiones en la primera parte con sendos dobletes de Portillo y Danciulescu, mientras que Cristian se encargó de redondear la goleada en la segunda mitad. Por su parte, Stuani marcó el de la honra para el Albacete desde el punto de penalti.

Por su parte, el Cádiz se impuso (0-2) al Gimnástic. En un partido fundamental para los intereses andaluces los de Víctor Espárrago se adelantaron en el marcador por medio del nigeriano Ogbeche, que marcaba a la media hora de partido. Con la expulsión de Vélez por parte de los catalanes se llegó al final de los primeros 45 minutos.

En la segunda mitad, el Cádiz dominó el encuentro aprovechando y gestionando su ventaja numérica. El tanto de Diego Tristán a la hora de encuentro fue una losa demasiado pesada para Luis César San Pedro, que a tres jornadas para finalizar la liga, comienzan a coquetear con el descenso.

El Salamanca derrotó ampliamente (3-0) al Real Unión en un duelo directo por la salvación. Esta victoria supone un paso más en la lucha de los salmantinos por eludir la Segunda B, aunque no les sirve para abandonar las plazas de descenso. Para el Real Unión esta derrota supone una importante merma en sus posibilidades de salvación.

Los de Jorge D'Alessandro solventaron con facilidad el choque gracias a Salva Sevilla, que adelantó por dos veces al conjunto charro antes de que se cumpliera la primera hora de encuentro. Kike López, a ocho minutos del final, cerró una goleada que permite soñar a los locales.

Además, el Murcia sigue aferrándose a sus posibilidades de evitar el descenso tras su cómoda victoria (4-1) en casa frente al Celta de Vigo que poco o nada se jugaba en el envite. El equipo pimentonero sentenció el partido en la primera mitad merced a un doblete de Chando y un tanto de Bruno, que dejaba el partido más que decantado antes del descanso.

En la segunda mitad, Tuñez convertía el tanto del honor para los gallegos, mientras que Kike cerraba la goleada en el descuento. Los murcianos se colocan a dos puntos de la salvación gracias a esta victoria mientras que los visitantes continúan en la zona templada de la clasificación.Descenso a Segunda B

El Numancia se impuso por 2-1 al Castellón en estadio de 'Los Pajaritos', en un partido en el que el equipo visitante firmó su descenso matemático a la Segunda División B y en el que los locales nada se jugaban.

Diego Antón adelantó a los locales al poco de la reanudación y un cuarto de hora después Palanca daba esperanzas a los visitantes firmando el empate. Sin embargo, Goiría sentenciaría a los castellonenses marcando a diez minutos del final el gol que descendía al conjunto Asier Garitano.