Wawrinka se hace con el primer set de la final ante Nadal

• El suizo Stanislas Wawrinka se ha hecho con el primer set de la final del Abierto de Australia ante el español Rafael Nadal, por 6-3 en 37 minutos, ganando así por primera vez un parcial en 13 encuentros contra el actual número uno del mundo.

Melbourne (Australia) 26 ene.- El suizo Stanislas Wawrinka se ha hecho con el primer set de la final del Abierto de Australia ante el español Rafael Nadal, por 6-3 en 37 minutos, ganando así por primera vez un parcial en 13 encuentros contra el actual número uno del mundo.

Wawrinka ha logrado romper el servicio de 'Rafa' en el cuarto juego, a los 14 minutos, y luego se ha mantenido sólido con su saque, exhibiendo un espectacular revés paralelo.

Nadal, demasiado anclado en el fondo, ha intentado reaccionar pero solo ha puesto en peligro el servicio del suizo en el noveno juego cuando disfrutó de sus primeros tres puntos de rotura (0-40) pero fue incapaz de confirmar uno solo de ellos. Wawrinka selló este primer parcial con su tercer saque directo después.

El suizo busca el primer título del Gran Slam en su primera intervención en la final de un grande. Gane o pierda en la final sobrepasará por primera vez a su compatriota Roger Federer en la lista mundial. Si gana será número tres y si pierde el cinco. Federer bajará al octavo.

Nadal busca su 14 título del Grand Slam con el que igualaría con el estadounidense Pete Sampras, y se convertiría en el tercer jugador en la historia en ganar dos veces cada uno de los cuatro torneos del Grand Slam. EFE.