Wimbledon. Nadal se impone con mucho esfuerzo a Petzschner para meterse en octavos

• El español Rafael Nadal, número 1 delmundo, logró una costosísima victoria en la pista Central anteel alemán Philipp Petzschner para meterse en los octavos de final deWimbledon, al imponerse al germano por 6-4, 4-6, 6-7 (5), 6-2 y 6-3en 3 horas y 45 minutos
Nadal y Ferrer salen airosos en una jornada marcada por la visita de la Reina
EP

El español volvió a sufrir como le sucediese ante Robin Haase el pasadojueves. A pesar de encarrilar el partido con un gran comienzo, poco apoco el choque se le fue haciendo más cuesta arriba para el actualnúmero uno del mundo, que vio cómo el alemán remontaba y se ponía pordelante en el marcador para llegar a cinco largos sets, en los que elespañol supo ganar gracias a su capacidad mental.

Nadal comenzó conla premisa clara de intentar cerrar el partido lo antes posible y nodio a opción a su oponente en los primeros compases del encuentro yconsiguió romper el servicio de su rival nada más comenzar, para lograruna ventaja (2-0) que se convirtió en definitiva para el desenlace dela manga.

El balear se encontraba cómodo sobre la pista y lodemostraba superando una y otra vez las subidas a la red de su rivalque, desconcentrado, no conseguía ver con claridad cómo superar alespañol. Tampoco le funcionaban las dejadas al alemán que sedesesperaba ante el potencial físico de Nadal que devolvía todas lasbolas que llegaban a su campo.

El primer set se cerró sincomplicaciones (6-3) para el manacorense pero, lejos de venirse abajo,Petzschner supo reaccionar y se mantuvo dentro del encuentro. Lasegunda manga estuvo igualada desde el principio y el germano consiguióajustar los errores que le habían costado el primer set.

Petzschnertambién mejoró con su poderoso saque lo que le llevó a mantener lainiciativa con más facilidad y los puntos se convirtieron en largospeloteos, que descolocaron al balear. Nadal tardó en entender el cambiode guión y el alemán aprovechó su incertidumbre para hacerse con elsegundo set (4-6).RECUPERACIÓN Y REMONTADA EN EL CUARTO SET

Aunquequiso reaccionar, Nadal se encontró con un rival pleno de moral quecada vez estaba más suelto sobre la pista. Además, el español acusabael cansancio y ya no llegaba con tanta claridad a los insistentesgolpes de su rival. Con ello, la tercera manga llegó a la 'muertesúbita', en la que Petszchner hizo valer su saque para dejar almanacorense en un situación comprometida (6-7).

Sin embargo, paraganar al balear es necesario llegar hasta el final y no concederleningún espacio. Nadal se resintió de los problemas físicos en surodilla, pero recurrió a la fortaleza mental que recuperó en la tierrabatida, y reacciónó para embolsarse el cuarto parcial con superioridad(6-2).

El alemán no supo frenar a un rival que creía contra lascuerdas y el partido se le volvió cuesta arriba ante el vendaval delmallorquín que, sin practicar su mejor juego, rompió el último ydefinitivo set. Nadal olvidó sus problemas físicos y borró el potentesaque de su rival con una colección de restos que le dejaron en bandejala manga (6-3) y el partido, que por momentos creyó perdido.