1-5. El Xerez humilla al Hércules, que no reacciona

• El Xerez sumó su tercera victoria consecutiva en Liga tras humillar al Hércules, que vivió su segunda derrota en los dos partidos que lleva en el banquillo Quique Hernández, sustituto de Juan Carlos Mandiá.

Alicante, 4 nov.- El Xerez sumó su tercera victoria consecutiva en Liga tras humillar al Hércules, que vivió su segunda derrota en los dos partidos que lleva en el banquillo Quique Hernández, sustituto de Juan Carlos Mandiá.

El conjunto andaluz se presentó en Alicante con muchísimas bajas, pero pasó por encima de un rival hundido en la clasificación, al que superó a base de buena colocación defensiva y salidas al contragolpe.

El Xerez desequilibró pronto el partido a su favor. Álvaro Rey no desaprovechó una falta cometida por Escassi en la frontal del área alicantina para marcar el primer gol por encima de la barrera, lejos del alcance del portero Juan Carlos.

Apenas habían pasado cuatro minutos de juego y el conjunto gaditano ya dominaba en el marcador, lo que no sólo ponía cuesta arriba el partido para el Hércules, sino que hundió moralmente a los alicantinos, que no supieron reaccionar.

El Hércules tenía más posesión de balón, pero sin ideas, con lentitud en cada movimiento y continuas imprecisiones en el centro del campo que permitían al Xerez salir al contragolpe y ante una defensa en minoría.

Así fue como llegó el 0-2, tras una pérdida en la medular en la que el balón llegó al visitante Israel, cuyo disparo se envenenó al tocar en un defensa y dibujó una parábola que superó al meta Juan Carlos.

El equipo entrenado por Esteban Vigo gozó de un par de contragolpes más que Tato y Lucas Porcar no acertaron a culminar, mientras el Hércules, en el que entró Callejón por Escassi para intentar cambiar el rumbo, deambulaba por el terreno de juego, sin apenas inquietar a Chema, el guardameta alicantino del Xerez.

En el descanso, Quique Hernández hizo el segundo cambio y dio entrada a Sardinero por Sarpong, pero, sin tiempo para comprobar si la variación podía surtir efecto, el Xerez anotó su tercer tanto, en un centro de Álvaro Rey que cabeceó Lucas Porcar al adelantarse a Mora.

Si el Hércules ya estaba roto anímicamente, ese tanto acabó por hundirlo hasta el punto de que en muchas ocasiones los jugadores alicantinos aparentaron mostrar desidia, como en la jugada que dio el origen al cuarto tanto gaditano.

Callejón perdió el balón, Rivas y Mora llegaron tarde para cortar el balón y el esférico acabó en los pies de Tato, que aguantó la embestida de Cabrera para batir a Juan Carlos.

El Hércules redujo distancias con un gol de Edu Bedia con la colaboración de la defensa visitante, pero de nuevo Tato aprovechaba un contragolpe para marcar el 1-5. Los alicantinos no tenían su día, como se demostró en una jugada de Portillo que, a puerta vacía, envió el balón al palo.

1 - Hércules: Juan Carlos; Arbilla, Mora, Cabrera, Peña, Diego Rivas, Gilvan, Escassi (Callejón, m.25), Edu Bedia, Sarpong (Sardinero, m.46) y Portillo.

5 - Xerez: Chema; Raúl Cámara, Redondo, Prieto, Mendoza, Rueda (Barber, m.67), Israel (Adrián Ruiz, m.75), Álvaro Rey, Lucas Porcar (Bicho, m.62), José Vega y Tato.

Goles: 0-1, m.4: Álvaro Rey. 0-2, m.23: Israel. 0-3, m.47: Lucas Porcar. 0-4, m.57: Tato. 1-4, m.70: Edu Bedia. 1-5, m.72: Tato.

Árbitro: Medié Jiménez (Colegio Catalán). Amonestó a Escassi, Edu Bedia y Mora, por el Hércules; y a Lucas Porcar, por el Xerez.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 12 de la liga Adelante, disputado en el estadio Rico Pérez de Alicante ante unos 5.500 espectadores.