2-0. Panamá dominó a una Costa Rica sin brújula

• La selección de Panamá fue muy superior a Costa Rica y le venció hoy 2-0 en un partido amistoso de preparación para las eliminatorias al Mundial Brasil 2014 que rompió una racha de 19 años en que no vencía a un equipo mayor de los visitantes en la capital panameña.

Panamá, 11 nov.- La selección de Panamá fue muy superior a Costa Rica y le venció hoy 2-0 en un partido amistoso de preparación para las eliminatorias al Mundial Brasil 2014 que rompió una racha de 19 años en que no vencía a un equipo mayor de los visitantes en la capital panameña.

Panamá inició el partido con un juego ofensivo que llevó peligro a la portería de Keynor Navas ya al minuto 2, en los pies de Johnny Ruiz, al que contestó tres minutos después el costarricense Carlos Hernández con un tiro libre que pasó cerca del lado izquierdo del cancerbero local Jaime Penedo.

El partido subió de temperatura en los minutos siguientes, cuando se sucedieron los ataques panameños comandados por un genial Armando Cooper, que juega en Argentina, a quien los costarricenses sólo pudieron detener con el juego brusco.

El ánimo que le imprimió Cooper al encuentro fue respaldado por Ruiz, quien al minuto 24 tomó un balón dentro del área y cuando se enfilaba a la portería fue derribado por Navas y el mexicano cobró la pena máxima.

Gabriel Gómez abrió el marcador un minuto después desde los doce pasos y Panamá se creció aún más en el terreno, mientras los costarricenses no pudieron articular un contraataque efectivo.

Así las cosas, una combinación en el centro del campo entre Cooper, Alberto Quintero y Marcos Sánchez sirvió un balón al extremo izquierdo a Ruiz, quien de primera sacó un pase al centro del área grande donde el goleador Blas Pérez le dio un toque firme y rasante que acabó anidado en la cabaña de Navas.

Al final del primer tiempo se dio un breve roce entre los jugadores que no llegó a mayores consecuencias.

El segundo tiempo fue todo panameño, salvo un ataque de Bryan Ruiz que intentó convertir de "chalaca", pero Penedo detuvo el balón con seguridad, mientras la estrella juvenil costarricense Joel Campbell, quien entró de cambio al minuto 67, nada pudo hacer para evitar la caída de su equipo.

Panamá rompió así el maleficio que desde 1992 no le permitía ganar a una selección mayor de Costa Rica, su eterno rival, en el estadio Rommel Fernández de la capital panameña.

2. Panamá: Jaime Penedo; Adolfo Machado, Carlos Rodríguez, Roderick Miller, Felipe Baloy, Gabriel Gómez, Marcos Sánchez (Ricardo Buitrago m.90), Alberto Quintero (Anibal Godoy m.85), Armando Cooper, Blas Pérez y Johnny Ruiz (Rolando Blacburn m.67).

Técnico: Julio Dely Valdés

0. Costa Rica: Keynor Navas; Roy Mirie (José Salvatierra m.55), Roy Miller, Maicol Umaña, Junio Díaz, Carlos Hernández (José Miguel Cubero m.77), Randall Asofeifa (Maynor Barrantes m.60), Bryan Oviedo (Randall Brenes m.57), José Luis López, Bryan Ruiz (Joel Campbell m.67) y Winston Parks.

Técnico: José Luis Pinto

Goles: 1-0 m.25 Gómez; 2-0 m.27 Pérez.

Arbitro: El mexicano Roberto García sacó tarjeta amarilla al panameño Armando Cooper y al costarricense Bryan Oviedo.

Incidencias: Partido amistoso celebrado en el Estadio Nacional Rommel Fernández de la capital panameña ante unos 5.000 aficionados.