27-19. España derrota a Italia y es matemáticamente primera de grupo

• La selección española de balonmano ha derrotado (27-19) a Italia en el Quijote Arena de Ciudad Real, con lo que certifica así el liderato del Grupo IV, en la clasificación para el Europeo de Hungría y Croacia 2014.

Ciudad Real, 14 jun.- La selección española de balonmano ha derrotado (27-19) a Italia en el Quijote Arena de Ciudad Real, con lo que certifica así el liderato del Grupo IV, en la clasificación para el Europeo de Hungría y Croacia 2014.

Tras vencer a Turquía (16-27), el pasado miércoles en el THF Sport Complex de Ankara, en la quinta jornada de la fase de clasificación para el Campeonato de Europa de Hungría y Croacia 2014, "las Guerreras" obtenían la clasificación para la esta cita continental, con lo que el triunfo de hoy contra las transalpinas, les dejan con 10 puntos, en lo más alto de la clasificación, con independencia de lo que mañana logre Holanda, con 8 puntos, contra Turquía, con 4 puntos.

España tiene a su favor el gol "average".

Italia de inicio sorprendió a España con una inspirada Niederwieser, que anoto sus cinco primeros goles.

España, siendo superior, no estaba cómoda en el 5-1 defensivo, con lo que no podían parar a la lateral izquierda italiana. Por este motivo hasta los 4 minutos de partido no se colocaron por delante en el marcador, condición que ya no abandonaron hasta el pitido final.

Pese a igualar en el ecuador de la primera parte a 7, un ajuste defensivo en el 5-1, propició que tanto Macarena Aguilar como Bea Fernández, llegasen con más comodidad a la circulación del balón en ataque y resolución de jugadas, con lo que las españolas empezaron a despegarse en el electrónico.

La ayuda de Alexandrina Cabral en defensa y ataque fue clave además para el estirón final de la primera parte (14-10).

En la segunda parte, con el partido ya lanzando y el 6-0 defensivo italiano teniendo problemas, España fue ampliando sus rentas que llegaron hasta los 10 goles (21-11), en el 41.

Hubo tiempo de dar entrada a todas las jugadoras españolas por parte de Jorge Dueñas, como a Beatriz Escribano, Ana Isabel Martínez y Lara González, para certificar la victoria y el liderato de España en el Grupo IV para la clasificación del Europeo, pese a la efectividad de Gheorghe en Italia, que finalmente, evitaría una diferencia mayor en el marcador final, lo que nunca peligró contra la débil Italia, última y sin lograr un solo punto, en la clasificación.

27.- España: Ana Temprano y Silvia Navarro (porteras); Beatriz Escribano (2), Macarena Aguilar (5), Alexandrina Barbosa (7, 2p), Beatriz Fernández (6, 2p), Lara González (2), Nely Carla Alberto (2), Patricia Elorza (-), Ana Isabel Martínez (-), Mireya González (1), Carmen Martín (-), Marta López (-), Eli Pinedo (1), Naiara Egozkue (1) y Eli Chávez (-).

19.- Italia: Pruenster, Giona y Zanotto, (porteras); Gheorghe (7, 3p), Barani (1), Del Balzo (-), Costa (-), Niederwieser (7), Diome (-), Ettaqui (2), Napoletano (1), Auer (-), Oliveri (-), Fanton (1), Di Lisciandro (-) y Landri (-).

Árbitros: Daniel Freitas y Cesar Carvalho (POR). Excluyeron a Beatriz Fernández, Patricia Elorza y Nely Carla Alberto, por España y Ettaqui, en dos ocasiones, Del Balzo y Niederwieser, por Italia.

Marcador cada cinco minutos: 4-3, 6-5, 7-7, 9-8, 11-10 y 14-10 (descanso), 17-10, 19-11, 21-11, 24-15, 27-18 y 27-19.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la sexta y última jornada de la fase de clasificación para el Campeonato de Europa de Hungría y Croacia 2014, disputado en el Quijote Arena de Ciudad Real, con más de 1.000 aficionados.