29-24. Oporto endureció defensa en segunda parte y complica el pase a Ademar

• El Oporto Vitalis basó en su defensa la remontada en la segunda mitad ante el Abanca Ademar, que se vio incapaz de superarla y encajó una derrota (29-24) que le complica el pase a la fase de grupos de la Copa EHF.

Redacción deportes, 22 nov.- El Oporto Vitalis basó en su defensa la remontada en la segunda mitad ante el Abanca Ademar, que se vio incapaz de superarla y encajó una derrota (29-24) que le complica el pase a la fase de grupos de la Copa EHF.

Los leoneses tendrán que remontar cinco goles el próximo sábado en su pista, tal y como ya ocurriera la temporada pasada en esta misma eliminatoria de idéntica competición, en ese caso ante el Nexe croata.

Desde el inicio se vio a un Abanca Ademar bien pertrechado en su 6-0 defensivo y con la ideas muy claras en ataque, donde las buenas últimas actuaciones ligueras volvieron a ponerse manifiesto.

El marcador caminaba en un pañuelo con mínimas ventajas para uno y otro equipo, sabiendo controlar los leoneses perfectamente a los lanzadores locales, fundamentalmente a Gilberto Duarte, uno de sus principales referencias.

Cuando parecía que el Oporto Vitalis podía iniciar la escapada (9-7, minuto 18) en una fase de goles fáciles en los portugueses, apareció la calidad individual de Mikel Aguirrezabalaga y Thomas Kristensen para lograr Ademar llegar por delante al descanso 15-16, en una primera parte casi perfecta.

Sin embargo, toda la facilidad anotadora de los leoneses desapareció ante el endurecimiento de la defensa lusa contra la que chocaron una y otra vez los jugadores visitantes, con una indudable inferioridad en envergadura física, que no sacaron siquiera provecho de las superioridades numéricas.

De esta manera, los locales lograron un parcial de 4-0 después de dejar a su rival casi diez minutos sin anotar, entrando el encuentro en una dinámica diametralmente opuesta y obligando al técnico ademarista a solicitar un tiempo muerto que pareció surtir efecto porque su equipo se colocó de nuevo a un gol (20-19).

Sin embargo, el Oporto anotaba con más facilidad que un Ademar espeso y sin recursos para combatir el juego de cuerpo a cuerpo, con dos jugadores determinantes, Duarte y el danés Schubert, a lo que se unía el acierto de Hugo Laurentino en portería.

La diferencia se ensanchó hasta los cuatro goles (25-21) y se mantuvo en un final con muchos nervios donde el campeón luso, invicto esta temporada en su competición doméstica, incluso hizo más daño, con un Duarte estelar que llegó a la decena de goles para lograr su máxima renta 29-23, reducida al final en tan solo un gol.

29 - Oporto Vitalis (15+14): Hugo Laurentino (Quintana); Duarte (10), Cuni (4), Ferraz (1), Salina (3), Moreira (1), Hernández (3), Roque (-), Freitas (-), Schubert (7, 3 p), Martins (-), Pereira (-), Santos (-).

24 - Abanca Ademar (16+8): Llamazares (Biosca); Carrillo (6, 2 p), Mikel Aguirrezabalaga (2), Almeida (2), Silva (2), Richi Díez (-), Kristensen (3), Vejin (3), Vega (2), Piñeiro (3), Rodrigo Pérez (1), Mellado (-), Molina (-), Dimitrevski (-).

Árbitros: Baumgart y Wild (Alemania). Excluyeron por dos minutos a Hernández y Ferraz (2) por el Porto y a Almeida por Ademar.

Marcador cada cinco minutos: 3-2, 5-5, 6-6, 10-8, 13-13, 15-16 (descanso), 16-16, 19-17, 22-20, 25-21, 26-23, 29-24 (final).

Incidencias: Encuentro de ida de la tercera eliminatoria de la Copa EHF disputado en Dragao Caixa de Oporto ante unos 2.000 espectadores, con un nutrido grupo de aficionados leoneses.