33-31. Brasil hace historia y disputará por primera vez las semifinales

• La selección brasileña femenina de balonmano disputará por primera vez en su historia las semifinales de un Campeonato del Mundo al imponerse hoy, tras dos prórrogas, por 33-31 a Hungría en un agónico encuentro de cuartos de final.

Redacción deportes, 18 dic.- La selección brasileña femenina de balonmano disputará por primera vez en su historia las semifinales de un Campeonato del Mundo al imponerse hoy, tras dos prórrogas, por 33-31 a Hungría en un agónico encuentro de cuartos de final.

Una ronda que se había convertido hasta hoy en un muro insalvable para las sudamericanas, que cayeron en cuartos ante España (27-26) en el Mundial disputado en 2011 en Brasil y, un año después, ante Noruega (22-20) en los Juegos Olímpicos de Londres.

Cruel destino al que parecía nuevamente condenado Brasil, vigente campeón panamericano, con las dos exclusiones consecutivas con las que fue castigado mediada la primera parte de la segunda prórroga del partido.

Sin embargo, el conjunto brasileño, que llegó a jugar 29 segundos con dos jugadoras menos por las exclusiones de "Duda" Amorim y Denoise, sobrevivió a esta delicada situación con tan sólo un gol en contra, lo que permitió a Brasil llegar a igualado (30-30) a la segunda parte de la prórroga.

Cinco minutos finales en los que las del danés Morten Soubak demostraron la madurez, de la que quizá habían carecido en los momentos clave de anteriores citas, para llevarse un triunfo, que permitirá a Brasil pelear por primera vez en su historia por las medallas.

Una victoria en la que, cómo no, tuvo un papel decisivo la gran estrella brasileña, la extremo Alexandra, elegida mejor jugadora del Mundo del año 2012, que firmó casi un tercio -10 tantos- de los goles del conjunto brasileño.

Incluido el penalti (31-30) que permitió a Brasil iniciar a dos minutos y medio para la conclusión la escapada definitiva en el marcador, que se encargó de culminar la central Mayara con un lanzamiento de nueve metros (32-30) con poco más de treinta segundos por jugar.

Una renta que las brasileñas, pese a la rápida respuesta de Anita Bulath que firmó el (32-31) apenas doce segundos después, ya no dejaron escapar (33-31) logrando por primera vez en su historia el billete para las semifinales de un Mundial.

33 - Brasil: Barbara y Mayssa; Dara (-), Alexandra (10, 5p), Samira (4), Dani Piedade (1), Amanda (-), Fernanda (3), Ana Paula (5), "Duda" Amorim (6), Mayara (1) y Deonise (3)

31 - Hungría: Herr y Kiss; Zacsik (-), Triscsuk (1), Verten (-), Szucsanszki (3), Kovacsics (1), Bulath (2), Görbicz (5, 3p), Szamoransky (1), Redei-Soos (3), Bognar-Bodi (1), Szekeres (-), Cifra (5), Kovacsicz (2) y Tomori (7)

Marcador cada cinco minutos: 4-1, 4-2, 6-4, 8-7, 10-9 y 12-11 (Descanso) 16-13, 17-18, 20-21, 22-22, 23-25 y 26-26 (Final) 29-29 (1ª prórroga) 33-31 (2ª prórroga)

Árbitros: Mosorinski y Pandzic (SRB). Expulsaron por tres exclusiones a la jugadora brasileña Denoise (m.74)

Además excluyeron por dos minutos a Dara, Ana Paula (2), Barbara y "Duda" Amorim (2) por Brasil; y a Triscsuk, Szucsanszki, Szekeres y Kovacsicz por Hungría.

Incidencias: Encuentro correspondiente a los cuartos de final del Campeonato del Mundo de Serbia 2013 disputado en el Kombank Arena de Belgrado.